Torta alla ricotta, zafferano e cannella senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
630 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura










  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e le uova; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di circa 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo a cerniera da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti. Copritela con della pellicola alimentare e conservatela in frigo.
  5. Preparate la farcitura. Versate le uova in una ciotola, unite lo zucchero e frullate usando le fruste elettriche, fino a sciogliere bene lo zucchero e ottenere un composto abbastanza spumoso.
  6. Unite la ricotta setacciata, lo zafferano e il latte a filo, continuando a frullare finché tutto si è ben amalgamato. Aggiungete al composto la farina di riso e quella di mandorle, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, mescolando sempre con le fruste.
  7. Togliete la base di frolla dal frigo, bucherellatene il fondo e versatevi il composto preparato, livellandolo bene.
  8. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare. Togliete la parete a cerniera e fate scivolare la torta sul piatto da portata insieme alla carta, che staccherete con attenzione usando la solita spatola e sfilerete delicatamente.
  9. Coprite la torta con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa 3 ore. Prima di servire, cospargete la superficie della torta con un pizzico di cannella setacciata.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta alla ricotta, zafferano e cannella senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta alla ricotta, zafferano e cannella senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per riscaldare, insieme a un buon thè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio domenicale. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta alla ricotta, zafferano e cannella senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il loro dolce preferito con scaglie di cioccolato, granella di nocciola…

Ricetta di Carla Marchetti
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