Torta all’ananas

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
360 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








● Tagliate il burro a pezzettini e fatelo sciogliere in un pentolino a bagnomaria; lasciatelo intiepidire, ma dovrà rimanere liquido.

● Nel frattempo, prendete una tortiera a cerniera del diametro di 26 cm, foderate il fondo con carta da forno e distribuitevi sopra lo zucchero di canna, in modo che tutta la superficie ne sia uniformemente cosparsa. Adagiatevi sopra le fette di ananas, in modo da riempire lo stampo.

● Utilizzando le fruste elettriche, montate le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporatevi la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale; continuate a mescolare con le fruste elettriche a bassa velocità; infine unite il burro a filo.

● Versate il composto preparato nella tortiera, livellatelo e trasferitelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa, fino a quando, infilzando un stecchino al centro della torta, questo uscirà asciutto.

● Sfornate la torta e, avendo cura di non scottarvi, rovesciatela su un piatto da portata. Il dolce è ottimo sia caldo sia freddo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta all’ananas è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta all’ananas è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Torta all’ananas fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Lia

● Se vi dovessero avanzare delle fettine di ananas, potete ridurle in pezzetti e aggiungerle al composto della torta, unendo anche 2-3 cucchiai del loro liquido di conservazione.

Ricetta di Lia Pisano
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