● Iniziate a preparate l’impasto. In una ciotola mescolate il latte e i semi di papavero, poi lasciate a riposo.
● Nel frattempo sbattete lo zucchero semolato assieme alla scorza grattugiata del limone e alle uova; quando il composto sarà diventato spumoso e gonfio, aggiungete l’olio a filo, continuando a frullare. Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito, il succo del limone e il composto di latte e semi di papavero: usate una frusta a mano, con movimenti delicati ma amalgamando bene.
● Oliate e infarinate uno stampo da forno antiaderente rettangolare di 30 cm x 23 cm e versatevi il composto ottenuto; mettete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e cuocetelo per 40 minuti circa. Controllate che la superficie non scurisca troppo; nel caso inserite al centro del dolce uno stecchino di legno: se esce asciutto sfornate la torta, altrimenti copritela con un foglio di alluminio e proseguite la cottura di qualche minuto.
● Quando la torta sarà cotta, sfornatela e fatela intiepidire; toglietela poi dallo stampo e appoggiatela su una griglia.
● Dedicatevi alla glassa. Spremete il limone e filtratene il succo attraverso un colino.
● In una ciotola, sbattete lo zucchero a velo assieme al succo versato a filo, finché otterrete una glassa consistente. Versatela sulla superficie della torta e distribuitela uniformemente, usando una spatola liscia.
● Lasciate solidificare la glassa, trasferite la torta sul piatto da portata e servite, dopo averla decorata con scorzette di limone e arancia candite.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limone e ai semi di papavero senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al limone e ai semi di papavero senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Provatela accompagnata da una salsina a base di vaniglia o spolverizzata di zucchero a velo. Se siete in cerca di un’idea golosa per una cena speciale, la Torta al limone e ai semi di papavero senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… la festa del gusto abbia inizio!
● Potete ottenere un gusto più aromatico sostituendo i limoni con delle arance (sempre biologiche), di cui userete succo e scorza grattugiata.
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare