Torta al limoncello con la panna

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
620 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni








Per la farcitura


Per la glassa


Per la decorazione


  1. Preparate l’impasto. Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e fatelo intiepidire.
  2. Montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete il burro tiepido a filo, lo yogurt e il limoncello, frullando in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
  4. Setacciate sul composto la farina e il lievito, mescolando con la frusta a mano dal basso in alto, delicatamente.
  5. Trasferite il composto in uno stampo del diametro di 22 cm, imburrato e infarinato, e ponetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.
  6. Sfornate la torta, fatela intiepidire, eliminate lo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella; poi tagliatela in orizzontale, in modo da ottenere tre dischi.
  7. Dedicatevi alla farcitura. Montate la panna con le fruste elettriche, a bassa velocità, e unite un po’ alla volta lo zucchero a velo setacciato.
  8. Appoggiate un disco sul piatto da portata, spalmatevi metà dose di panna montata e livellatela con una spatola. Appoggiatevi il secondo disco e create un altro strato con la panna rimasta, sempre livellandola. Completate con il terzo disco, quindi ponete il dolce in frigo per mezzora.
  9. Preparate la glassa. Mescolate lo zucchero a velo setacciato e il succo di limone filtrato; unite poca acqua fredda, se necessario, fino a ottenere un composto cremoso e non troppo liquido. Appoggiate un foglio di pellicola alimentare a contatto con la glassa per evitare che si secchi.
  10. Versate la glassa al centro del dolce e fate in modo che coli verso i bordi, spalmatela delicatamente con una spatola. Decorate con fette di limone e menta fresca, quindi fatela rassodare per mezzora prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al limoncello con la panna è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini e ricchi come la Torta al limoncello con la panna che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al limoncello con la panna non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione ma si presta ottimamente per rallegrare un pranzo o un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa, per una festa la Torta al limoncello con la panna fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per montare la panna in modo corretto: iniziate ad azionare le fruste senza lo zucchero, a bassa velocità, coinvolgendo tutta la massa liquida. Appena vedete che comincia a essere più soffice e a presentare delle ‘bolle’, setacciatevi sopra lo zucchero a velo come indicato nella ricetta. Aumentate leggermente la velocità, ma fate attenzione alla consistenza: per montare la panna ci vuole poco tempo. Mentre frullate, girate piano il frullatore lungo la circonferenza della ciotola. Verso la fine la panna avrà raggiunto una consistenza spumosa: fate molta attenzione perché questo è il momento di fermarsi e girare le fruste delicatamente, con il motore fermo. Tirate su le fruste e controllate il fiocco che si formerà: se sta fermo e la punta non si piega, la panna è pronta, altrimenti montate ancora, pochi secondi alla volta, a bassa velocità e muovendo il frullatore, finché otterrete la consistenza desiderata. Non esagerate a montare, altrimenti la panna si trasformerà in burro e siero di latte.

Ricetta di Carla Marchetti
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