Torta al cocco con crema e ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni








Per la farcitura





Per la decorazione



  1. Preparate l’impasto. Sciogliete il burro a fuoco bassissimo, quindi toglietelo dal fuoco e fatelo intiepidire.
  2. In una ciotola capiente montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Aggiungete il burro fuso tiepido e lo yogurt, sempre frullando.
  4. Setacciate sul composto la farina 0 e il lievito, mescolando con la frusta a mano dal basso in alto, delicatamente. Alla fine unite anche la farina di cocco, in più mandate, sempre rimestando fino a ottenere una consistenza omogenea.
  5. Trasferite il composto in uno stampo del diametro di 20 cm, imburrato e infarinato, e ponetelo in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.
  6. Sfornate la torta, fatela intiepidire, eliminate lo stampo e fatela raffreddare su una gratella.
  7. Intanto dedicatevi alla farcitura. Lavate le ciliegie, denocciolatele, affettatele e cuocetele in padella con lo zucchero, il Maraschino, un pizzico di scorza grattugiata di limone, per 10 minuti circa a fiamma bassa, finché saranno diventate morbide e il liquido si sarà ridotto a uno sciroppo denso. Spegnete e fate raffreddare.
  8. Tagliate la torta fredda in orizzontale, in modo da ottenere tre dischi di uguale spessore.
  9. Appoggiate un disco sul piatto da portata, disponetevi le ciliegie preparate, appoggiatevi un altro disco, versatevi circa metà dose di crema pasticcera e livellatela delicatamente con una spatola. Completate con il terzo disco, quindi spalmate il resto della crema sulla superficie e sui bordi della torta.
  10. Decorate infine i bordi del dolce con le scagliette di cioccolato, la superficie con il cocco in scaglie e con la granella di mandorle, a vostro gusto.
  11. Mettete la torta in frigo per circa 2 ore e trasferitela a temperatura ambiente 15-20 minuti prima di servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cocco con crema e ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe come questa Torta al cocco con crema e ciliegie, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cocco con crema e ciliegie non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cocco con crema e ciliegie si presta ottimamente per rallegrare un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno, la Torta al cocco con crema e ciliegie fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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