Torta al cioccolato e mousse di ricotta senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
725 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni










Per la farcitura






Per la copertura


  1. Foderate il fondo di una tortiera a cerniera (del diametro di 22 cm) con della carta da forno, oliate la parete, infarinatela leggermente e mettetela da parte.
  2. Con le fruste elettriche montate le uova, lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete a filo l’olio, il succo e metà della scorza dell’arancia grattugiata (il resto della scorza tenetela da parte) e alla fine il latte, frullando a bassa velocità.
  3. Incorporate la farina, il cacao e l’amido setacciati versandoli poco alla volta: usate una frusta a mano, con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto; infine unite il lievito setacciato, mischiando sempre delicatamente.
  4. Versate il composto nella tortiera e livellatelo. Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti; verificate la cottura inserendo uno stecchino al centro della torta: se esce asciutto è cotta, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti.
  5. Trascorso il tempo indicato, sfornate la torta e lasciatela intiepidire. Levate la cerniera, staccate la torta dal fondo e levate delicatamente la carta; fatela scivolare su una gratella e lasciatela raffreddare per un’ora circa.
  6. Preparate la farcitura. Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete il cacao setacciato e lo zucchero, la scorza dell’arancia grattugiata tenuta da parte, il marsala, la cannella, un pizzico di sale e mescolate con le fruste elettriche, fino a ottenere una crema morbida e ben amalgamata. Se necessario unite ancora un po’ di marsala.
  7. Adagiate la torta fredda su un vassoio e tagliatela in orizzontale, ottenendo 3 dischi di uguale spessore; farcite quello inferiore con 1/3 circa della crema di ricotta e cacao preparata, appoggiatevi sopra un secondo disco, formate un altro strato di crema e terminate con l’ultimo disco, ricomponendo così la torta. Spalmate la crema avanzata sulla superficie e poi rimettete la torta in frigo.
  8. Preparate la copertura. Spezzettate il cioccolato fondente in una ciotola resistente al calore. Versate il latte in un pentolino, portatela a leggero bollore e poi versatela a filo sul cioccolato, mescolando finché tutto si è amalgamato perfettamente.
  9. Aspettate che il composto si sia raffreddato (ma sia sempre cremoso) e versatelo sul dolce partendo dal centro, in modo che si allarghi su tutta la superficie e scenda lungo i lati, per ricoprire bene tutto il bordo: aiutatevi eventualmente con una spatola. Decorate a piacere con ciuffetti di panna e con pezzetti di cioccolato, fate solidificare e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con un po’ di fantasia? La Torta al cioccolato e mousse di ricotta senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Torta al cioccolato e mousse di ricotta senza burro che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e mousse di ricotta senza burro è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, la Torta al cioccolato e mousse di ricotta senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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