Torta al cioccolato e mousse di caffè

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
485 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni











Per la mousse



Per guarnire

  1. Spezzettate grossolanamente il cioccolato, poi trasferitelo in un pentolino con il latte e fatelo sciogliere a bagnomaria. Spegnete e lasciate riposare.
  2. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso.
  3. Unite ora la crema di cioccolato fredda e, poco alla volta, la farina, il lievito e il cacao setacciati, poi frullate fino a quando il composto risulterà omogeneo.
  4. Mescolate il caffè con l’olio e versateli a filo sul composto rimestando.
  5. Con le fruste, lavate e asciugate, montate gli albumi a neve fermissima con un pizzico di sale.
  6. Incorporateli al composto, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola.
  7. Versate il composto ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro imburrato e infarinato e trasferitelo in forno a 180°C (modalità statica) per circa 30 minuti. Verificate la cottura infilzando uno stecchino al centro del dolce: se esce asciutto potete sfornare.
  8. Lasciate riposare la torta per 10 minuti prima di tirarla fuori dallo stampo, fatela poi raffreddare su una griglia.
  9. Preparate la mousse al caffè. In una ciotola montate la panna e il caffè (freddi di frigo) con le fruste elettriche insieme allo zucchero a velo, finché otterrete un composto spumoso, poi copritelo con la pellicola e trasferitelo in frigo.
  10. Disponete la torta su un piatto da portata, versate la mousse al caffè al centro, poi spalmatela con una spatola.
  11. Lasciate riposare la torta in frigorifero per 3 ore, poi guarnite la superficie con i riccioli di cioccolato e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e mousse di caffè è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e mousse di caffè è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e mousse di caffè si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato e mousse di caffè fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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