Torta al cioccolato e crema di burro

Torta al cioccolato e crema di burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 10 minuti di riposo
Calorie a porzione
600 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 12 porzioni











Per la farcia



Per la crema al burro




Per guarnire

• Preparate la torta. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, poi spegnete e lasciate intiepidire.

• Con le fruste elettriche lavorate il burro morbido, unite lo zucchero e continuate a lavorare fino ad ottenere una spuma.

• Aggiungete le uova, uno alla volta, sempre frullando, e un pizzico di sale.

• Incorporate ora il cioccolato fuso a filo, continuando a frullare, poi versate l’acqua gassata fredda e l’estratto di vaniglia.

• Unite la farina setacciata con il cacao, il bicarbonato e il lievito, poco alla volta e continuando a mescolare sempre con le fruste.

• Imburrate e infarinate due stampi a cerniera di 20 cm di diametro e distribuitevi il composto.

• Cuocete le torte in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti, poi spegnete, aprite leggermente lo sportello e lasciatele riposare altri 10 minuti.

• Una volta tiepide, levatele dallo stampo, ponetele su una gratella e fatele raffreddare completamente.

• Nel frattempo, con le fruste elettriche montate la panna aggiungendo gradualmente lo zucchero e l’estratto di menta.

• Tagliate ogni torta orizzontalmente a metà, posizionate la base su un piatto da portata e spalmatela con 1/3 della panna.

• Coprite con la seconda fetta di torta e spalmate anche questa con la panna. Continuate alternando gli strati di torta e panna e terminando con la torta. Trasferite il dolce in frigo per almeno un’ora.

• Preparate la crema al burro. Tagliate il burro a tocchetti, aggiungete il latte, lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia e lavorate il tutto in un mixer o con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema.

• Distribuite la crema al burro sulla parte superiore della torta spalmandola anche sul bordo, poi decoratela con i mirtilli e le more e conservatela in frigo fino al momento di servire.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cioccolato e crema di burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cioccolato e crema di burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cioccolato e crema di burro si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cioccolato e crema di burro fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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