Torta al cacao e nutella

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
3 ore e 40 minuti di riposo
Calorie a porzione
480 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per il pan di Spagna






Per la farcia


Per la ganache


Per guarnire

• Con le fruste elettriche sbattete le uova insieme allo zucchero e un pizzico di sale, finché otterrete un composto spumoso e fermo.

• Setacciate in una ciotola l’amido, la fecola e il cacao e poi aggiungeteli al composto poco alla volta, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontarlo.

• Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm, versatevi il composto e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35-40 minuti.

• Controllate la cottura infilzando al centro della torta uno stecchino: se esce asciutto il dolce è pronto, altrimenti lasciatelo in forno ancora 5-10 minuti. Quando sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

• Nel frattempo preparate la ganache. Mettete la nutella in una ciotola, scaldate metà dose di panna (conservate il resto in frigo), quando stacca il bollore spegnete e versatela sulla nutella lavorando con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso. Riponetelo in frigo per 30 minuti.

• Trascorso il tempo indicato, unite la panna rimasta alla crema di nutella, lavorate con le fruste elettriche fino a montare il composto e riponetelo in frigo.

• Occupatevi della farcia. Sempre con le fruste elettriche, lavorate il mascarpone con la nutella, poi tagliate il pan di Spagna orizzontalmente in tre dischi di uguale spessore.

• Adagiate il primo disco su un piatto da portata e farcitelo con metà dose di composto di mascarpone e nutella, appoggiatevi il secondo disco e spalmatelo con il composto rimasto infine coprite con il terzo disco. Fate riposare il dolce in frigo per 2 ore.

• Rivestite la torta con la ganache alla nutella livellandola con una spatola e trasferitela nuovamente  in frigo per un’ora.

 • Servite la torta guarnendola con scaglie di cioccolato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Torta al cacao e nutella è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Torta al cacao e nutella è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: fragrante e profumata, è ottima per la colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. La Torta al cacao e nutellai presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Torta al cacao e nutella fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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