Tarte tatin di mele

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 porzione
Per la base





Per la farcitura





  1. Preparate la base di pasta brisée dolce. Versate la farina, il burro freddo a dadini e un pizzico di sale in una ciotola larga, quindi mescolate con la punta delle dita, per formare delle briciole.
  2. Versatele sul piano di lavoro (meglio se di marmo), disponetele a fontana e unite lo zucchero e il tuorlo. Lavorate con le dita (ogni tanto passatele sotto l’acqua fredda e asciugatele) e aggiungete acqua gelata ma solo se necessario. Appena la pasta risulterà liscia, schiacciatela a pochi cm di spessore, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora circa.
  3. Imburrate una teglia di 22 cm di diametro, poi foderate il fondo con carta da forno e infarinate le pareti.
  4. Lavate, sbucciate le mele, riducetele a fettine sottili e irroratele con il succo del limone, in modo che non anneriscano.
  5. Versate in una padella larga lo zucchero, 1 cucchiaio del succo di limone e il burro. Ponete sul fuoco e fate caramellare a fiamma bassa il composto, senza mai mescolare, finché sarà dorato e fluido. Appoggiatevi le mele preparate in un unico strato e fatele cuocere per circa 7-8 minuti, girandole con attenzione a metà cottura.
  6. Sistemate nella teglia le fette di mela: partendo dall’esterno disponetele a raggiera e non lasciate spazi vuoti, in modo tale da riempire tutta l’area. Cospargetevi sopra il resto del caramello, spolverizzatele con la cannella e fatele raffreddare.
  7. Riprendete la pasta brisée e stendetela con il matterello a uno spessore di circa 5 mm, fino a formare un cerchio più grande della teglia.
  8. Appoggiate il disco di brisée sopra le mele e spingete i bordi verso il basso, ripiegando la pasta in eccesso fra le mele e il bordo dello stampo. Bucherellate la pasta con uno stecchino, perché non si gonfi in cottura e trasferitela in forno a 200°C (funzione statica) per circa 20-25 minuti.
  9. Sfornate la torta e passate un coltello lungo il bordo per staccare il dolce dalla parete. Appoggiate il vassoio di portata a rovescio sulla torta e girate con un movimento deciso. Con delicatezza sfilate la teglia e togliete subito anche la carta dal caramello: non aspettate troppo, altrimenti quest’ultimo potrebbe restare attaccato alla carta.
  10. Servite la tarte tatin di mele calda oppure tiepida.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Tarte tatin di mele è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Tarte tatin di mele, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Tarte tatin di mele è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. La Tarte tatin di mele si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Tarte tatin di mele fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Per preparare la base, se avete il robot da cucina mettetevi il burro freddo a dadini, aggiungete la farina, un pizzico di sale e azionate per poco tempo, a scatti, finché si formeranno delle briciole sabbiose.

• Per rendere ancora più gustoso il vostro dolce servitelo con crema pasticcera, oppure gelato alla vaniglia o panna montata.

Ricetta di Carla Marchetti
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