Strudel alla ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
315 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 strudel da 6 porzioni
  • Impasto per Strudel


  • Per il ripieno




    Per guarnire


    1. In un setaccio mettete a scolare la ricotta per circa un’ora in modo che perda il liquido, quindi setacciatela in un recipiente.
    2. lavate i limoni e grattugiatene la buccia facendo attenzione a non prendere la parte bianca che renderebbe amaro il composto.
    3. In una ciotola lavorate con la frusta a mano la ricotta con lo zucchero a velo, l’essenza di vaniglia e la buccia dei limoni sino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
    4. In una ciotola sbattete l’uovo con una forchetta.
    5. Srotolate la pasta sfoglia sul piano da lavoro e bucherellatela con una forchetta, distribuite al centro la farcitura e arrotolatela; sigillate bene le due estremità e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto. Praticate infine dei tagli obliqui distanti tra loro circa 5 cm.
    6. Trasferite lo strudel in forno preriscaldato a 200°C (funzione ventilata) per 30 minuti sino a che la superficie risulterà dorata.
    7. Trascorso il tempo indicato, assicuratevi che il dolce sia cotto e che risulti dorato anche sotto, nel caso prolungate la cottura per qualche minuto.
    8. Sfornate lo strudel, cospargetelo di zucchero a velo, decorate con foglie di menta e servite.

    Come resistere al profumo di una bella fetta di strudel caldo golosamente farcito? Che si tratti di una festa di compleanno, di un incontro tra amici in un noioso pomeriggio, di una ricorrenza speciale, lo Strudel alla ricotta è una di quelle ricette di dolci farciti preparati in forno che non passa mai di moda, e non avanza mai! In tutte le sue varianti (dagli strudel a base di pasta frolla a quelli preparati con pasta sfoglia o pasta matta) questa preparazione dolce, delicata e gustosa, rimane una delle più apprezzate e richieste da grandi e bambini. Per non parlare dei grandi chef che ne hanno fatto la base per infinite variazioni sul tema, raffinate e squisite. E’ una ricetta originariamente turca, passata dall’Ungheria in Austria, e quindi in Italia, attraverso l’Impero Ottomano e poi quello austro ungarico: agli ingredienti del dolce turco originario (Baclava) fu aggiunto il jolly che poi lo ha reso celebre nel mondo: le mele. Oggi, lo Strudel è sinonimo di dolce altoatesino, diffuso com’è in Trentino Alto Adige e nelle zone alpine della confinante Austria, terre delle mele (la ricetta originale prevede l’uso delle renette) e dei segreti dolciari tramandati di generazione in generazione. E se proprio non riuscite a volare verso Vienna per gustarvi uno Strudel “original” in un caffè… provate la ricetta di Spadellandia, lo Strudel alla ricotta, che si discosta dall’originale senza tradirne la bontà è un dolce buonissimo e abbastanza veloce! Magari accompagnate il vostro Strudel con una salsina a base di vaniglia, o una crema inglese calda per un concentrato di frutta, zucchero e tentazione golosa che manderà in vacanza la dieta ma vi metterà un gran buonumore! 

    I consigli di Francesca

    • Potete asccompagnarte questo strudel con la Lemon Curd.

    Ricetta di Francesca Cavallo
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