Stella di Natale al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 Stella di Natale da 6 porzioni
  • Pasta sfoglia





    1. Scaldate la Nutella a bagnomaria, ma solo perché si ammorbidisca abbastanza per essere più spalmabile.
    2. Srotolate la prima sfoglia direttamente sulla placca del forno, mantenendo sotto la sua carta.
    3. Spalmate la Nutella su tutto il cerchio di pasta lasciando vuoto circa 1 cm di bordo.
    4. Sovrapponete la seconda sfoglia, facendola coincidere con quella sottostante: premetela appena per farla aderire.
    5. Appoggiate un bicchiere al centro della pasta, quindi con un coltello o una rotella tagliapasta praticate 4 tagli dal bordo fino al bicchiere, per ottenere degli spicchi uguali. Tagliate ogni spicchio in due e poi ancora in due, nello stesso modo: otterrete 16 spicchi uguali.
    6. Fate fare a uno spicchio due giri su se stesso, in senso orario. Fate la stessa cosa con lo spicchio subito a sinistra, ma giratelo in senso antiorario. Alla fine attaccate i due spicchi tra loro, spennellandoli con poco latte.
    7. Procedete via via nello stesso modo con tutti gli spicchi: otterrete così 8 “trecce” doppie, attaccate al centro.
    8. Spennellate tutta la superficie con il tuorlo, sbattuto con pochissimo latte.
    9. Lasciate cuocere la torta in forno già caldo a 190°C (modalità statica) per circa 25-30 minuti. Quando la superficie sarà dorata ma non troppo scura, potete sfornare.
    10. Fate raffreddare la vostra Stella di Natale e portatela in tavola.

    Per celebrare le feste come si deve è d’obbligo portare in tavola un dolce natalizio davvero speciale come la Stella di Natale al cioccolato, un dessert squisito e semplicissimo cda realizzare con il quale farete colpo di sicuro sui vostri ospiti che non potranno resistergli. La Stella di Natale al cioccolato è un dolce che non vi stancherà mai, alla portata di tutti ma dall’effetto straordinario, vi farà fare una splendida figura con i vostri cari e il risultato è sempre assicurato: una Stella di Natale al cioccolato buonissima e profumata, un vero inno alla dolcezza e al Natale! La Stella di Natale al cioccolato è ottimo anche per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per riscaldare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un gelido pomeriggio invernale e se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Stella di Natale al cioccolato fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Carla

    • Per mantenere la Nutella morbida anche dopo la cottura, potete aggiungervi 1-2 cucchiaini di olio di semi di mais spremuto a freddo: non rilascerà sapori particolari ma si presta perfettamente allo scopo.

    • Potete aggiungere alla farcitura 1-2 cucchiai di nocciole o di mandorle tritate grossolanamente, da spargere in modo omogeneo dopo aver spalmato la Nutella sulla sfoglia.

    • Potete sostituire la Nutella con la confettura che preferite, scaldata appena a bagnomaria.

    Ricetta di Carla Marchetti
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