Rotolo di crema chantilly e lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura








Per la decorazione

• Preparate la pasta del rotolo. Fate sciogliere il burro per la teglia in un pentolino. Foderate la placca con carta da forno e spennellatela con il burro sciolto; spolverizzatela di farina, poi togliete l’eccedenza e mettete la placca da parte.

• In una ciotola capiente sbattete le uova qualche secondo con le fruste elettriche, poi versatevi lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete il succo e la scorza grattugiata del limone. 

• Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.

• Versate l’impasto nella placca preparata con la carta, livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare e infornate per 7 minuti a 220°C.

• Nel frattempo spolverizzate un telo con metà dose di zucchero; quando la pasta è cotta rovesciatela sul telo, poi staccate il foglio superiore con attenzione. Distribuite sulla superficie il resto dello zucchero e arrotolate la pasta immediatamente, finché si sarà raffreddata.

• Intanto preparate la crema pasticcera, che servirà per la chantilly all’italiana della farcitura. Ponete dei pezzi della scorza del limone (senza la parte bianca, che è amara) in una pentola abbastanza larga, versate il latte e portate quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Con le fruste elettriche montate lo zucchero e i tuorli in una ciotola finché il composto risulta chiaro e lo zucchero si è ben sciolto; poi unite l’amido di mais e mescolate con una spatola piatta, in modo da non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versate al centro della pentola il composto di uova, zucchero e farina, usando la spatola piatta per recuperarlo tutto dalla ciotola. Alzate la fiamma e aspettate che il latte bolla (schiumerà nella parte esterna) e inizi nella parte centrale a fare come degli sbuffi. Girate velocemente con la frusta a mano, la crema si addenserà immediatamente e dopo pochi secondi sarà già pronta e senza grumi.

• Versatela subito in un contenitore largo freddo di freezer e mescolatelo perché si intiepidisca; togliete le scorze del limone e appoggiate direttamente sulla superficie la pellicola alimentare. Trasferite in congelatore, quando la crema si è appena ulteriormente raffreddate passatela nel frigo perché si raffreddi bene.

Montate la panna fredda con le fruste elettriche in una ciotola (tutto tenuto in frigo per un’oretta), a metà unite lo zucchero a velo e finite di montare.

• Preparate ora la crema chantilly all’italiana. Tirate fuori la crema pasticcera dal frigo, aggiungetevi 2 cucchiai della panna montata e mescolate bene con una spatola. Unite il resto della panna poco alla volta e molto delicatamente, dal basso verso l’alto, sempre con la spatola: otterrete un composto morbido ma ben consistente.

• Potete ora montare il vostro rotolo. Srotolate la pasta, spalmate sulla superficie la crema preparata, lasciando un paio di cm di bordo libero; disponetevi sopra i lamponi, arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza, aiutandovi con il telo. Sigillatelo con la pellicola e mettetelo in frigo perché si raffreddi.

• Decorate il rotolo ripieno con lo zucchero a velo setacciato e servite.  

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo di crema chantilly all’italiana e lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questo Rotolo di crema chantilly all’italiana e lamponi, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo di crema chantilly all’italiana e lamponi è un dolce preparato al forno buono e originale che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo di crema chantilly all’italiana e lamponi fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi. 

I consigli di Carla

• Quando preparate questo dolce ricordatevi di levare le uova dal frigo almeno un’ora prima.

• La preparazione di questo rotolo può sembrare complicata, ma non è così: è importante leggere e capire bene i vari passaggi prima di iniziare la lavorazione, seguire le fasi con attenzione e armarsi di pazienza!

Ricetta di Carla Marchetti
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