Rotolo di cioccolato alla panna

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcia


  • Levate le uova dal frigo almeno un’ora prima di preparare il dolce.
  • Ungete una placca con poco burro e foderatela con la carta apposita. Accendete il forno e portatelo a 220°C.
  • Preparate l’impasto per la base di pasta biscuit. Tagliate per lungo il baccello di vaniglia, con il dorso del coltello grattate via i semini e uniteli allo zucchero.
  • Rompete le uova in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero aromatizzato, un pizzico di sale e montate tutto usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto gonfio e chiaro: ci vorranno circa 10-15 minuti.
  • Unite ora la farina e il cacao setacciati, poco alla volta, mescolando delicatamente con una spatola dal basso all’alto, in modo da non smontare la preparazione.
  • Quando il composto sarà omogeneo, versatelo sulla placca preparata e livellatelo delicatamente con una spatola fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm).
  • Cuocete il dolce in forno già caldo per 7 minuti.
  • Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero.
  • Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.
  • Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.
  • Intanto montate la panna con le fruste elettriche e amalgamatevi il cioccolato ridotto a scaglie.
  • Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola, poi farcitela con la panna, lasciando liberi circa 2 cm di bordi per evitare che il ripieno fuoriesca.
  • Arrotolate di nuovo la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola per ottenere un cilindro stretto; ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.
  • Levate dal frigo il rotolo, eliminate la pellicola e servite.

Il Rotolo di cioccolato alla panna è un dolce squisito e facile da preparare! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria come questo Rotolo di cioccolato alla panna. Il Rotolo di cioccolato alla panna è un dolce preparato al forno buono  che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo di cioccolato alla panna fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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