Rotolo con crema al latte e cioccolato bianco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
10 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto





Per la farcia





Per guarnire


  • Separate i tuorli da gli albumi, poi lavorate i rossi con lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
  • Unite la farina a cucchiai, poca alla volta amalgamando con la spatola.
  • Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma e uniteli al composto, mescolando dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli.
  • Foderate una placca con carta apposita, versatevi l’impasto e livellatelo delicatamente con la spatola, ottenendo circa 1 cm circa di spessore; conferitegli una forma il più possibile rettangolare (30 x 35 cm circa).
  • Trasferite la placca subito in forno caldo a 220°C per 7 minuti circa.
  • Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero.
  • Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.
  • Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.
  • Preparate la farcia. Tritate il cioccolato con il coltello.
  • Sciogliete l’amido in un terzo di latte e scaldate il restante con lo zucchero, a fiamma moderata.
  • Incorporate poi il latte in cui avete sciolto l’amido, senza smettere di mescolare, fino a quando si sarà addensato, poi spegnete.
  • Amalgamate il cioccolato alla crema ottenuta mescolando fino a quando si sarà sciolto.
  • Versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola trasparente (dovrà toccarne la superficie). Fate raffreddare.
  • Con le fruste elettriche montate la panna.
  • Sempre con le fruste (lavate e asciugate) lavorate la crema ormai fredda e infine amalgamatela delicatamente alla panna montata, facendo attenzione a non smontarla.
  • Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola. Spalmate la superficie con la crema preparata, lasciando liberi circa 2 cm di bordi per evitare che il ripieno fuoriesca.
  • Arrotolate di nuovo la pasta con delicatezza, aiutandovi con la pellicola per ottenere un cilindro stretto e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.
  • Prima di servire, spennellate il rotolo con la confettura e ricopritelo con le codette.

Il Rotolo con crema al latte e cioccolato bianco è un dolce squisito e facile da preparare! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria come questo Rotolo con crema al latte e cioccolato bianco. Il Rotolo con crema al latte e cioccolato bianco è un dolce preparato al forno buono  che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo con crema al latte e cioccolato bianco fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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