Rotolo alle albicocche e crema di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
7 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
475 kcal
2
4.5/5

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni







Per la farcitura





Per decorare



• Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l’apposita carta. Accendete il forno, funzione statica, e portatelo a 220°C.

• Preparate l’impasto. In una ciotola capiente versate le uova, poi unite lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete un pizzico di scorza grattugiata di limone.

• Setacciate farina e fecola sul composto poco alla volta, mescolando dal basso in alto, con attenzione per non smontarlo.

• Versate l’impasto sulla placca preparata e livellatelo a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm circa) e infornate per circa 7 minuti nel forno già caldo.

• Nel frattempo, stendete su un piano un telo inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.

• Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornatelo; levate la pasta insieme alla carta, rovesciatela sul telo e togliete la carta con delicatezza, per non rompere la pasta.

• Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola e ponetelo in frigo per un’ora.

• Nel frattempo preparate la farcitura. Montate la ricotta con lo zucchero usando le fruste elettriche, unite il mascarpone e mescolate bene, infine insaporite con la cannella e un pizzico di scorza grattugiata di limone, sempre frullando.

• Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola dalla superficie. Appoggiate sulla superficie le albicocche tagliate a dadini, poi distribuitevi sopra la crema preparata, lasciando un paio di cm di bordo libero.

• Arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza, aiutandovi con la pellicola sottostante. Sigillatelo con un altro foglio di pellicola e mettetelo in frigo per circa 2 ore.

• Decorate il rotolo ripieno con lo zucchero a velo setacciato, delle foglioline di menta e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alle albicocche e crema di ricotta è una di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto di quei dolci genuini come questo Rotolo alle albicocche e crema di ricotta, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alle albicocche e crema di ricotta è un dolce preparato al forno buono e originale che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il dolce risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Rotolo alle albicocche e crema di ricotta fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a cucinare insieme a voi. 

I consigli di Carla

• Togliete le uova dal frigo almeno un’ora prima di iniziare il dolce.

• Potete conservare il rotolo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 o 3 giorni al massimo.

• La farina deve essere sempre setacciata per evitare grumi poi difficili da eliminare, specialmente se deve essere unita alla fine, come in questo caso: il composto è già montato e l’aggiunta della farina deve essere fatta in modo delicato, lentamente e dal basso verso l’alto. Sarà molto più semplice amalgamarla senza sciupare il composto.  

Ricetta di Carla Marchetti
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