Rotolo alla crema e fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
15 min

Ingredienti

Dosi per

1 rotolo da 6 porzioni
Per l'impasto







Per la farcitura








Per la decorazione


  1. Ungete la placca del forno con poco burro e foderatela con l’apposita carta. Accendete il forno, funzione statica, e portatelo a 220°C.
  2. Preparate l’impasto per la base di pasta biscuit. In una ciotola capiente versate le uova, poi unite lo zucchero semolato e un pizzico di sale. Montatele con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro, quindi aggiungete la scorza grattugiata dell’arancia e un paio di cucchiaiate del suo succo.
  3. Mischiate bene farina e fecola di patate in una ciotola, poi setacciateli sul composto di uova poco alla volta, mescolando con una spatola dal basso in alto, con molta attenzione per non smontarlo.
  4. Versate l’impasto sulla carta preparata e livellatelo delicatamente con una spatola, fino a 1 cm circa di spessore; dategli una forma il più possibile rettangolare (indicativamente la misura dovrà essere 30 x 35 cm circa) e infornate per circa 7 minuti nel forno già caldo.
  5. Nel frattempo, stendete su un piano da lavoro un telo pulito e inumidito e spolverizzatelo con metà dose di zucchero semolato.
  6. Appena la superficie del dolce inizia a dorarsi leggermente, sfornate la placca; levate la pasta cotta insieme alla carta, rovesciatela immediatamente sul telo e togliete la carta con molta delicatezza, per non rompere la pasta.
  7. Spolverizzate la superficie con il resto dello zucchero semolato e poi copritelo con della pellicola adatta al calore. Arrotolate la pasta con attenzione, aiutandovi con il telo, in modo da ottenere un rotolo abbastanza stretto. Ricoprite il rotolo con altra pellicola, chiudetela e fate raffreddare in frigo per un’ora.
  8. Nel frattempo preparate la crema per la farcitura. In un pentolino versate circa 2/3 del latte, la panna, qualche scorza di limone e la vaniglia, poi fate scaldare, in modo da aromatizzarlo.
  9. Fate sciogliere l’amido con il resto del latte freddo, mischiando bene per scioglierlo. Versatelo nel pentolino con gli altri ingredienti e mescolate.
  10. Aggiungete lo zucchero e togliete dal fuoco. Sempre mescolando unite il burro e fatelo sciogliere. Eliminate le scorze di limone e la vaniglia e lasciate intiepidire mescolando spesso; trasferite la crema in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola e mettetela in frigo fino a che si sarà ben raffreddata.
  11. Srotolate con attenzione la pasta ormai fredda e togliete la pellicola superiore. Spalmate la confettura di fragole sulla superficie, lasciando un paio di cm di bordo libero; quindi create uno strato di crema sopra la confettura, distribuendola con una spatola. Arrotolate nuovamente la pasta con estrema delicatezza, aiutandovi con la pellicola esterna per ottenere un cilindro stretto, ricopritelo con altra pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore, appoggiandolo con la chiusura rivolta verso il basso.
  12. Lavate, asciugate e tagliate a metà le fragole. Appoggiate il rotolo sul vassoio da portata ed eliminate la pellicola; decoratelo con zucchero a velo setacciato, disponete a piacere le fragole e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Rotolo alla crema e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi, come questo Rotolo alla crema e fragole, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Rotolo alla crema e fragole è un dolce che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Il Rotolo alla crema e fragole si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o una spremuta, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per la festa di compleanno dei vostri bambini, il Rotolo alla crema e fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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