Ricotta-Mohn Kuchen (Crostata di ricotta e semi di papavero)

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 10 porzioni









Per la farcia






Per guarnire


  1. Setacciate la farina 0 con l’amido di mais, unite il lievito, un pizzico di sale, mescolate e disponete gli ingredienti a fontana.
  2. Al centro ponete il burro freddo a pezzetti e lo zucchero, poi mescolate con la punta delle dita, aggiungete l’uovo e il tuorlo appena sbattuti e la scorza di limone grattugiata.
  3. Incorporate poco alla volta il composto farinoso per ottenere delle grosse briciole umide. Amalgamate appena gli ingredienti, formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con della pellicola e trasferitela in frigo per un’ora.
  4. Intanto preparate la farcia. Scolate la ricotta e trasferitela in una ciotola.
  5. Aggiungete lo zucchero, frullate con le fruste elettriche, poi setacciatevi l’amido di riso, unite le uova e continuate a frullare fino a ottenere un composto omogeneo; infine unite i semi di papavero.
  6. Stendete ora 2/3 di pasta frolla con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzandola via via con poca farina, e formate un disco spesso circa 4 mm. Rimettete in frigo la frolla rimasta.
  7. Trasferite la sfoglia di pasta in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm e, aiutandovi con le dita, foderate bene fondo e pareti, poi bucherellate la base con una forchetta.
  8. Spalmate sulla base di frolla la marmellata di arance amare formando uno strato uniforme e versatevi il composto di ricotta, poi rigirate il bordo di pasta verso l’interno.
  9. Usando una grattugia a fori grandi grattugiate il panetto di frolla avanzato direttamente sulla superficie del dolce ricoprendola uniformemente e creando uno strato abbastanza spesso.
  10. Mettete la crostata in forno statico già caldo a 180°C per circa 50-60 minuti. Fate attenzione che non si scurisca troppo, nel caso copritela con un foglio di alluminio.
  11. Sfornate la torta, aspettate che si raffreddi del tutto prima di toglierla dallo stampo e servitela decorandola con frutti di bosco freschi e una spolverata di zucchero a velo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Ricotta-Mohn Kuchen (Crostata di ricotta e semi di papavero) è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Ricotta-Mohn Kuchen (Crostata di ricotta e semi di papavero), di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Ricotta-Mohn Kuchen (Crostata di ricotta e semi di papavero) è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Ricotta-Mohn Kuchen (Crostata di ricotta e semi di papavero) fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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