Plumcake glassato ai lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
540 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 8 porzioni









Per la glassa



Per la decorazione

  1. Preparate l’impasto per il plumcake. Togliete il burro dal frigo, tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.
  2. Mettete da parte un cucchiaio di farina e setacciate il resto insieme alla fecola e al lievito, poi unite un pizzico di sale.
  3. In una ciotola capiente montate il burro ormai morbido insieme allo zucchero, usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto morbido e cremoso. Aggiungete le uova, una alla volta e unendo il successivo solo quando il precedente sarà ben amalgamato. Grattugiate la scorza del limone e unitela al composto.
  4. Unite gli ingredienti secchi al composto, poco per volta, mescolando con una spatola; alla fine aggiungete il succo del limone e mescolate usando sempre la spatola.
  5. Lavate, asciugate, infarinate leggermente i lamponi e versateli nel composto senza mescolare.
  6. Imburrate e infarinate uno stampo antiaderente da plumcake, versatevi il composto e cuocete a 180°C per 40 minuti circa: 5 minuti prima fate la prova stecchino, se esce asciutto lo potete già togliere dal forno. Lasciatelo intiepidire nello stampo, poi sformatelo e fate raffreddare su una gratella.
  7. Preparate la glassa al limone. Lavate e spremete il limone e poi filtratene il succo. Versate l’albume in una ciotola e frullatelo con le fruste elettriche per 1 minuto. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo (setacciandolo via via) e continuate finché otterrete una crema liscia. Unite a filo il succo di limone e frullate ancora per un paio di minuti, senza montare eccessivamente; se la glassa vi sembra troppo liquida, unite altro zucchero a velo: dovrete ottenere una consistenza fluida ma consistente. Se non la usate subito, copritene la superficie con pellicola perché non si secchi.
  8. Quando il plumcake è freddo, versate la glassa sulla superficie e decorate con i lamponi lavati e asciugati; fate solidificare e servite il dolce a fette.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake glassato ai lamponi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Plumcake glassato ai lamponi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake glassato ai lamponi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake glassato ai lamponi fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Lia

• Con i lamponi è ottimo anche l’abbinamento con la glassa al cioccolato. Per un plumcake vi occorrono: 160 g di Cioccolato fondente al 75%, 100 ml di Panna fresca, 20 g di Burro, 3 cucchiai di Glucosio. Spezzettate il cioccolato grossolanamente, su un tagliere, servendovi di un coltello grande a triangolo. In una casseruola scaldate la panna e il glucosio. Quando il composto comincerà a bollire togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato e il burro; mescolate con una frusta a mano fino a che il composto si sarà ben amalgamato. Quando la glassa sarà addensata ma ancora tiepida e cremosa, versatela sulla superficie del plumcake.

Ricetta di Lia Pisano
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