Plumcake al limone con crema di ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
580 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 8 porzioni









Per la farcia





Per guarnire


  1. Lavate il limone, grattugiatene la scorza e spremetelo. Ponete la scorza del limone in un bricco, aggiungete il succo filtrato, l’acqua, l’olio e mescolate.
  2. In una ciotola capiente frullate le uova, lo zucchero semolato e un pizzico di sale, usando le fruste elettriche. Montate per 4-5 minuti, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
  3. Mischiate ancora il liquido contenuto nel bricco e versatelo a filo nel composto di uova, azionando le fruste a bassa velocità.
  4. Setacciate la farina, l’amido di mais e il lievito, quindi aggiungeteli al composto poco alla volta. Mescolateli usando una spatola o una frusta a mano, con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non stressare troppo il composto, altrimenti il dolce potrebbe risultare gommoso dopo la cottura.
  5. Oliate e infarinate leggermente uno stampo da plumcake (30×11 cm), sbattetelo leggermente su un piano per eliminare la farina in eccesso e versatevi il composto.
  6. Cuocete il dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 40 minuti. Per verificare la cottura, infilate uno stecchino nella parte più alta del plumcake: se esce asciutto significa che è cotto, altrimenti prolungatene la cottura di qualche minuto.
  7. Sfornate il plumcake, aspettate qualche minuto, poi toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una griglia.
  8. Dedicatevi alla farcia. Setacciate la ricotta già scolata in una ciotola capiente, unite l’estratto di vaniglia e lo zucchero a velo setacciato (conservatene un cucchiaio) e lavorateli a crema con una frusta a mano.
  9. A parte, con le fruste elettriche, montate la panna con lo zucchero a velo rimasto e poi unitela alla ricotta mescolando con la frusta a mano, dal basso verso l’alto e delicatamente. Trasferite il composto in frigo per mezzora.
  10. Lavate i mirtilli e asciugateli.
  11. Con un coltello ben affilato tagliate il dolce orizzontalmente, formando tre strati più o meno dello stesso spessore.
  12. Appoggiate la base su un piatto e versatevi circa ¼ della farcia preparata, livellatela con una spatola e distribuitevi metà dose dei mirtilli.
  13. Appoggiatevi sopra la fetta centrale del dolce e farcitelo con la stessa dose di farcia, livellate e mettetevi sopra i mirtilli avanzati.
  14. Completate con l’ultima fetta del dolce e con la farcia rimasta, spalmandola anche lungo i bordi del plumcake.
  15. Trasferite la torta in frigo per almeno un’ora. Prima di servirla conservatela a temperatura ambiente per 10 minuti circa, poi decoratela con fiocchetti di panna montata colorata con poche gocce di colorante alimentare blu.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake al limone con crema di ricotta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, come questo Plumcake al limone con crema di ricotta, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake al limone con crema di ricotta è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake al limone con crema di ricotta fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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