Plumcake al cioccolato senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 plumcake da 6 porzioni









Per la copertura


  1. Con le fruste elettriche sbattete le uova con lo zucchero, unite l’olio e il latte a filo, continuando a frullare. Aggiungete un po’ alla volta la farina setacciata con il cacao, il lievito e il peperoncino, fino a ottenere un composto liscio e denso.
  2. Oliate e infarinate lo stampo da plumcake antiaderente, rovesciatelo e battetelo leggermente per eliminare la farina in eccesso.
  3. Trasferite il composto nello stampo, infornatelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti. Provate la cottura infilando al centro del dolce uno stecchino: se esce pulito e asciutto è cotto, altrimenti tenetelo altri 5 minuti, ripetendo poi la prova. Sfornatelo e fatelo intiepidire, quindi toglietelo dallo stampo e trasferitelo sulla gratella finché si sarà raffreddato.
  4. Nel frattempo preparate la copertura. Tritate finemente il cioccolato e mettetelo in una ciotola.
  5. Portate quasi a ebollizione il latte e quindi versatelo lentamente sul cioccolato; mescolate con una spatola, senza incorporare aria, finché il cioccolato si sarà sciolto. Fate intiepidire mescolando ogni tanto e aspettate che la crema diventi più cremosa ma sempre abbastanza fluida.
  6. Versate la crema sulla superficie del dolce, facendo in modo che coli in modo omogeneo anche sulle pareti laterali. Quando si sarà raffreddata del tutto, potete servire il plumcake.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Plumcake al cioccolato senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questo Plumcake al cioccolato nero senza burro che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Plumcake al cioccolato nero senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, il Plumcake al cioccolato nero senza burro fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 28 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare