Pavlova ai frutti di bosco

Pavlova ai frutti di bosco
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
2 h e 30 min
Tempi aggiuntivi
6 ore di riposo
Calorie a porzione
395 kcal
1
5.0/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 6 porzioni
Per la meringa






Per la farcia




Per la salsa




• Lavate i lamponi e i mirtilli sotto l’acqua corrente e metteteli in un colino.

• Con le fruste elettriche montate a neve gli albumi, a temperatura ambiente, con il succo di limone, poi incorporate, poco per volta e a pioggia, lo zucchero, mescolato all’amido di mais setacciato.

• Aiutandovi con la base di uno stampo a cerniera, disegnate un cerchio di 22 cm di diametro su un foglio di carta da forno, rigiratelo e disponetelo su una placca.

• Spennellate il cerchio con il burro e spolverizzatelo con un velo di amido di mais, aiutandovi con una spatola trasferite gradualmente il composto spumoso sul cerchio, formate al centro un incavo, lasciando i bordi  più alti, come fosse una ciotola.

• Cuocete la meringa in forno preriscaldato a 120°C (modalità statica) per 2 ore e 30 minuti, tenendo lo sportello del forno leggermente aperto per fare uscire l’umidità.

• Trascorso il tempo indicato, spegnete e lasciate raffreddare la meringa in forno spento per 6 ore.

• Preparate la salsa. Mescolate i semini di vaniglia con lo zucchero semolato.

• Lavate i lamponi, frullateli e filtrateli con un colino in un pentolino e schiacciandoli con un cucchiaio.

• Aggiungete lo zucchero aromatizzato e fate sobbollire per 5-6 minuti, con un paio di scorze di limone, a fiamma bassissima e mescolando continuamente. Quando la salsa sarà densa, fatela intiepidire, eliminate le scorze e poi trasferitela in frigo.

• Montate la panna, trasferitela in una tasca da pasticcere e riempitevi la meringa, versate lo sciroppo ai lamponi sulla panna montata e decorate sistemando al centro i mirtilli e i lamponi freschi.

• Adesso la pavlova ai frutti di bosco è pronta per essere servita.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Pavlova ai frutti di bosco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi come questa Pavlova ai frutti di bosco, che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Pavlova ai frutti di bosco non vi stancherà mai: soffice e golosissima, è ottima per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Si presta ottimamente per accompagnare, insieme a un buon tè o una cioccolata bollente, un bel pomeriggio tra amici o in famiglia. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Pavlova ai frutti di bosco fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Per questa ricetta togliete gli albumi dal frigo almeno mezzora prima di preparare il dolce: dovranno essere a temperatura ambiente.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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