Pan di Spagna e crema al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pan di Spagna gluten free

  • Per il pan di Spagna







    Per la bagna


    Per la crema





    1. Preparate il pan di Spagna. Separate i tuorli dagli albumi, mettendoli in due ciotole capienti.
    2. Nella ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e, con le fruste elettriche, montateli fino a ottenere un composto chiaro e soffice, molto consistente. Setacciate la farina e l’amido di mais e incorporateli al composto, mescolando con le fruste. Poi aggiungete la scorza grattugiata del limone e mescolate bene.
    3. Montate a neve ben ferma gli albumi con le fruste elettriche (ben lavate e asciugate), a metà operazione unite qualche goccia di limone, che li renderà stabili.
    4. Aggiungete poco alla volta gli albumi al composto di tuorli e zucchero; con una spatola amalgamate il tutto, mescolando dal basso verso l’alto e molto lentamente per non smontare gli albumi.
    5. Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm (in modo da ottenere un pan di Spagna alto), versatevi il composto e cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per circa 35 minuti. Quando sarà cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
    6. Nel frattempo preparate la bagna. In un pentolino fate bollire l’acqua con lo zucchero; mantenete il fuoco molto basso e lasciate sobbollire per 5-10 minuti, finché otterrete uno sciroppo non troppo denso. Spegnete e fate raffreddare.
    7. Dedicatevi ora alla preparazione della crema al cioccolato. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola.
    8. Intanto in una ciotola montate bene i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
    9. Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.
    10. Spegnete il fuoco e aggiungete immediatamente il cioccolato fondente tritato, mescolando sempre con la frusta fino a quando non sarà completamente amalgamato.
    11. Versate la crema in un’altra ciotola e copritela con della pellicola. Lasciate raffreddare in frigorifero per qualche minuto: deve essere ben fredda se volete farcire al meglio il dolce.
    12. Dividete il pan di Spagna ormai freddo in 3 dischi di uguale spessore, usando un coltello lungo. Mettete la base del pan di Spagna su un piatto da portata; spennellatela con circa metà dose della bagna, spalmatevi 2/3 della crema al cioccolato, coprite con il secondo disco, spennellate anche questo con il resto della bagna, poi spalmatevi la crema avanzata e così realizzate anche il secondo strato.
    13. Completate la torta con una spolverata di zucchero a velo e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? Il Pan di Spagna e crema al cioccolato è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Pan di Spagna e crema al cioccolato, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Pan di Spagna e crema al cioccolato è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, il Pan di Spagna e crema al cioccolato fa sicuramente per voi: decoratelo sbizzarrendovi con la fantasia, e coinvolgendo i più piccoli che si divertiranno a personalizzare il dolce a piacere. E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Cristina

    • Se non avete tempo, potete acquistare dischi di pan di Spagna già pronti. Li trovate nei supermercati.

    • Alla bagna potete aggiungere 2 cucchiai del liquore che preferite  (Cointreau, Rum, Cherry).

    • Per la crema, se non avete in casa il cioccolato, potete utilizzare anche il cacao amaro: il risultato sarà comunque molto goloso.

    Ricetta di Cristina Checcacci
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