Lamington

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
55 min
Calorie a porzione
790 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni







Per la farcia

Per la copertura



  • In una ciotola capiente con le fruste elettriche lavorate il burro, precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente, con lo zucchero fino a quando sarà soffice.
  • Incorporate le uova, uno alla volta, senza smettere di lavorare, poi aggiungete metà dose di estratto di vaniglia.
  • Versate ora la farina setacciata con il lievito, poca alla volta, alterandola al latte versato a filo, e continuate a impastare fino a quando il composto sarà ben amalgamato.
  • Imburrate e infarinate uno stampo quadrato di 20 cm di lato e trasferitevi l’impasto.
  • Trasferite il dolce in forno già caldo a 170°C (funzione statica) per circa 55-60 minuti. 
  • A cottura ultimata spegnete e lasciate il dolce in forno per altri 5 minuti, poi sformatelo su una griglia e fatelo raffreddare del tutto.
  • Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con la panna e l’estratto di vaniglia rimasto, poi spegnete fate raffreddare per 20 minuti.
  • Una volta fredda, dividete in due la torta e farcitela con la marmellata di fragole.
  • Distribuite il cioccolato fuso sulla torta in modo da ricoprirla in modo uniforme, quindi cospargetela con il cocco e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Lamington è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Lamington, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Lamington non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Lamington fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

  • In alternativa, potete servire la torta tagliata a cubetti di 4 cm circa. In questo caso potete infilzare ogni cubetto in uno stecchino da spiedini e intingerlo nel cioccolato, poi trasferirlo nel cocco grattugiato in modo da ricoprirne tutta la superficie.
  • Al posto della confettura di fragole potete utilizzare quella di lamponi.
Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 20 maggio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare