Vellutata di broccoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min
Calorie a porzione
550 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

4 porzioni












  1. Mondate e lavate le verdure. Tagliate a pezzettini le infiorescenze dei broccoli, pelate il gambo centrale ricavandone l’interno bianco e tagliatelo a fettine. Pelate le patate e riducetele a dadini, poi mettetele in una ciotola insieme ai broccoli.
  2. Tritate la cipolla e l’aglio, versateli in una pentola capiente, aggiungete l’olio e fateli appassire per 3-4 minuti, a fiamma bassa. Unite le patate e i broccoli e fateli insaporire a fiamma moderata per 2-3 minuti; poi versate il brodo bollente e fate bollire per 12 minuti circa, finché le verdure saranno cotte ma non sfatte. Alla fine aggiungete qualche foglia di prezzemolo e timo e regolate di sale.
  3. Nel frattempo tagliate il pane a dadini regolari e metteteli in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 5 minuti, poi toglieteli e metteteli da parte.
  4. Frullate le verdure con il mixer a immersione, fino a ottenere una crema piuttosto omogenea, che deve rimanere piuttosto densa. Regolate di sale, spolverizzate con pepe macinato al momento e rimettete sul fuoco qualche secondo.
  5. Spegnete la fiamma, aggiungete la panna e amalgamatela bene. Versate la vellutata nelle fondine individuali e servitela calda con i crostini di pane.

La Vellutata di broccoli è una crema a base di verdure sfiziosa e gustosa, un primo piatto vegetariano dal profumo delicato, ideale perché corrobora e rinforza le difese dell’organismo. A base di ingredienti semplici e genuini, tutti di stagione, la Vellutata di broccoli è un tripudio di sapori veri, un sano comfort food che fa rimanere leggeri senza rinunciare al gusto. La Vellutata di broccoli, con la sua cremosità calda e avvolgente, è un’ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole preparare un piatto sano, leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini, ai quali regalerà una dose extra di vitamine ed energia vitale. Questa soffice crema di verdure è davvero molto semplice e veloce nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, anche se può diventare una portata molto raffinata in una cena più formale. In queste occasioni servirete la Vellutata di broccoli in miniporzioni, guarnendola con un ciuffetto di panna montata, yogurt o panna acida e una fogliolina di prezzemolo o erba cipollina. Potrete facilmente preparare questa crema di verdure così genuina in grandi quantità e congelarla in monoporzioni da scaldare all’occorrenza, oppure prepararla e servirla a temperatura ambiente. Non dimenticate la guarnizione finale, il tocco da maestro che trasformerà la vostra Vellutata di broccoli in una pietanza raffinata, dall’effetto “scenico” assicurato. 

I consigli di Carla

• Potete arrostire il pane facendolo saltare nella padella calda, con un filo di olio e 1 spicchio di aglio, che toglierete alla fine. 

Ricetta di Carla Marchetti
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