Gugelhupf

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 Gugelhupf da 8 porzioni











  1. Fate sciogliere il lievito con 1/3 di latte, unite una parte della farina, in modo da formare un panetto che lascerete lievitare in luogo tiepido finché si sarà ben gonfiato, ci vorranno circa 2 ore.
  2. Sciogliete il burro a bagnomaria e lavoratelo con l’uovo intero, unite lo zucchero, la farina rimasta, i tuorli, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata, aggiungete infine anche il cacao e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
  3. Incorporate ora anche il panetto lievitato e lavorate il composto unendo il restante latte in modo da dare al tutto una consistenza molto morbida.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella (24 cm di diametro) e trasferitevi l’impasto facendo attenzione a non superare la metà del contenitore.
  5. Quando si sarà ben gonfiato, cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 40 minuti.
  6. A cottura ultimata, lasciate raffreddare il Gugelhupf, sformatelo, trasferitelo su un piatto da portata, spolverandolo con zucchero a velo prima di servire.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un Gugelhupf rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei ricettari di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce sulla tavola. In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, troviamo il Gugelhupf, una ricetta semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. Il Gugelhupf  è un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio. Ma il Gugelhupf può diventare però anche un irresistibile dolce da fine pasto. Fate in modo che siano i bambini a dare il primo morso… da veri provetti chef!

I consigli di Romina

 Potete aggiungere all’impasto del vostro gugelhupf 100 g di uvetta o 100 g di gocce di cioccolato.

 A vostro piacimento potete anche annaffiarlo con del rum.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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