Dolce di ricotta e miele

Dolce di ricotta e miele
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
1 h
Tempi aggiuntivi
8 ore e 20 minuti di riposo
Calorie a porzione
430 kcal
3
4.7/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni



Per la farcitura








Per guarnire


• Preparate la base. In una ciotola montate gli albumi con le fruste elettriche in modo che risultino spumosi ma non troppo duri.

• Spezzettate i biscotti e poi frullateli nel mixer; aggiungeteli agli albumi, unite il miele e mescolate bene con un mestolo.

• Imburrate leggermente uno stampo quadrato antiaderente (20 cm di lato) e rivestitelo tutto con carta da forno tagliata a misura. Distribuite il composto di biscotti e albumi sulla base, risalendo per poco lungo le pareti; premete bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete lo stampo in frigo per almeno 30 minuti.

• Dedicatevi alla farcitura. Lavorate con le fruste elettriche la ricotta setacciata, il Philadelphia e la panna, fino ad amalgamarli bene. Unite le uova, il miele, lo zucchero, un po’ di scorza grattugiata del limone, la cannella e continuate a frullare, fino a ottenere un composto liscio e cremoso.

• Versate il composto nella tortiera con i biscotti e livellatelo; cuocete per circa un’ora in forno già caldo a 160°C (funzione statica). Spegnete, aprite lo sportello del forno e lasciate il dolce all’interno per circa 20 minuti, poi sfornatelo e fatelo intiepidire.

• Mettete il dolce in frigo per circa 8 ore, poi toglietelo con attenzione dallo stampo; appoggiatelo sul vassoio, staccate la carta da forno e sfilatela delicatamente.

• Spolverizzate la superficie con zucchero di canna e con un pizzico di cannella, quindi servite il vostro dolce. 

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? Il Dolce di ricotta e miele è uno di questi! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come il Dolce di ricotta e miele, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! Il Dolce di ricotta e miele non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una merenda, il Dolce di ricotta e miele fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio! 

Ricetta di Carla Marchetti
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Le ricette del giorno 23 febbraio 2024

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare