Crostata morbida di ricotta e pere senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
530 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro











Per la crema






Per la farcitura





Per la decorazione

  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Dedicatevi alla farcitura. Tagliate le pere in quattro, togliete il torsolo e sbucciatele. Tagliatene metà a fettine, mentre i quarti che avanzano incideteli a piccoli spicchi, senza separarli l’uno dall’altro.
  5. In una ampia padella antiaderente versate l’acqua, unite un pizzico di scorza grattugiata di limone e la cannella; aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere a bollore leggerissimo. Appoggiatevi le fettine e i quarti di pera (questi con i tagli verso l’alto), mettete il coperchio e cuoceteli per circa 4-5 minuti, a fuoco molto basso. Spegnete e fate intiepidire.
  6. Intanto preparate la crema. Versate ricotta e mascarpone in una ciotola, aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale, quindi iniziate a frullare con le fruste elettriche. Setacciatevi l’amido di riso e unite le uova, poi continuate a usare le fruste fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
  7. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta e bucherellate il fondo della frolla con una forchetta.
  8. Versate metà della crema di ricotta e mascarpone creando uno strato omogeneo; distribuite poi sulla superficie le pere a fettine. Ricopritele con il resto della crema, poi appoggiatevi sopra i quarti di pera interi, con i tagli rivolti verso l’alto, e affondatele leggermente.
  9. Distribuite sulla superficie della crostata la granella di nocciole, mettetela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti e poi sfornatela; aspettate che si sia intiepidita e trasferitela in frigo. Quando si è raffreddata toglietela dallo stampo e servitela.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, i dolci tradizionali come questa Crostata morbida di ricotta e pere senza burro sono tra i più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere golosissimi e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa come questa Crostata morbida di ricotta e pere senza burro che ci aspetta sulla tavola. La Crostata morbida di ricotta e pere senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata morbida di ricotta e pere senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata morbida di ricotta e pere senza burro, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’. Il risultato è comunque assicurato: una Crostata morbida di ricotta e pere senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Carla Marchetti
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