Crostata di pere e ricotta

Crostata di pere e ricotta
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
290 kcal
6
4.8/5

Indice dei Contenuti

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno








    ● Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo in una sfoglia di poco meno di 1 cm; quindi foderatevi uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, con il fondo foderato di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate.

    ● Lavate e pelate le pere; togliete il torsolo, tagliatele a tocchetti e mettetele via via in una ciotola con il succo del limone, così non diventeranno scure. Insaporitele con una spolverata di cannella, un buon pizzico di scorza grattugiata del limone e metà dose di zucchero.

    Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete il resto dello zucchero e mescolate bene con la frusta a mano. Versate il tuorlo nella ciotola della ricotta e mescolate ancora, in modo da amalgamare gli ingredienti. Montate l’albume a neve ben ferma e aggiungetelo al composto di ricotta, mescolando dolcemente dal basso verso l’alto per non smontarlo troppo.

    ● Sbattete l’uovo intero e spennellatevi la base della crostata, così da impermeabilizzarla, quindi spalmatevi il composto di ricotta preparato. Versatevi infine i tocchetti di pera e distribuiteli sulla superficie, in modo da formare uno strato uniforme.

    ● Mettete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e fatela cuocere per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente, quindi passate una palettina piatta tra il bordo della crostata e la parete dello stampo, che poi sgancerete e toglierete con attenzione.

    ● Fate scivolare la torta sul vassoio, con l’aiuto di una spatola larga piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Servite subito la vostra crostata, ma è molto buona anche a temperatura ambiente.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa come la Crostata di pere e ricotta che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di pere e ricotta, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di pere e ricotta come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dessert è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di pere e ricotta deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.

    I consigli di Rossana

    ● Per arricchire il dolce e rendere più croccante il ripieno, per una crostata unite all’impasto di pere 5 o 6 noci spezzettate grossolanamente.

    Ricetta di Rossana Secchi
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    Le ricette del giorno 29 febbraio 2024

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