Crostata di frutta esotica

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
305 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema pasticcera






    Per decorare









    1. Preparate la crema pasticcera. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete gli amidi di mais e di riso setacciati, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.
    2. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.
    3. Prendete la pasta frolla e stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzandola via via con poca farina; formate un disco del diametro di circa 28 cm.
    4. Trasferite carta e frolla in uno stampo da crostata del diametro di 22 cm e, aiutandovi con le dita, foderate bene fondo e pareti; ritagliate la parte che sborda (sia carta che frolla).
    5. Coprite la pasta con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite con legumi secchi (o con le apposite palline in ceramica) e trasferite in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
    6. Togliete la carta e rimettete in forno per altri 10-15 minuti, finché la pasta inizierà ad avere un colore dorato e sarà cotta. Fatela raffreddare, quindi toglietela delicatamente dallo stampo.
    7. Sciacquate velocemente alchechengi, mirtilli, ribes e more. Tagliate a piccole fettine l’ananas, il mango e il kiwi e spruzzatevi un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano.
    8. Versate la crema, che ormai si sarà raffreddata, nel guscio di frolla, decorate con la frutta preparata, spolverate con zucchero a velo setacciato e servite la vostra crostata.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa come questa Crostata di frutta esotica che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di frutta esotica, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosaCrostata di frutta esotica come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, la Crostata di frutta esotica può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di frutta esotica deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Lia Pisano
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