Crostata di datteri e cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
5 min
Calorie a porzione
560 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
5 min

Ingredienti

Dosi per

1 stampo da 8 porzioni
Per la base







Per la crema





Per la decorazione

  1. Conservate il latte di cocco in frigo per circa 12 ore, prima di preparare la torta.
  2. Lasciate i datteri a bagno in acqua tiepida per 30 minuti, in modo che si ammorbidiscano.
  3. Nel frattempo tritate in modo grossolano nel mixer le mandorle e gli anacardi, versateli in una ciotola e aggiungete lo zucchero di canna, il cacao setacciato, la cannella e un pizzico di sale. Se avete un frullatore piccolo, tritateli un po’ alla volta.
  4. Denocciolate i datteri, tagliateli a pezzetti e tritateli con il mixer (con la stessa modalità). Se necessario allungate con poca acqua, fino a ottenere una pasta omogenea; versatela nella ciotola con la frutta secca preparata e amalgamate bene.
  5. Foderate accuratamente uno stampo da plumcake in alluminio con carta da forno e versatevi il composto. Create uno strato sul fondo e dei bordi di 2-3 cm, pressando bene con la parte convessa di un cucchiaio bagnato. Lasciate raffreddare lo stampo in frigo per un’ora circa, finché la base si sarà indurita.
  6. Preparate la crema. Trasferite in freezer per 10 minuti il latte di cocco, la ciotola e le fruste che userete.
  7. Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria, aggiungete la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone, mescolate bene e poi fate intiepidire il composto, ma fate attenzione che non si indurisca.
  8. Aprite il contenitore del latte di cocco senza mescolarlo e, con un cucchiaio prelevate solo la parte superiore solida. Trasferitela nella ciotola fredda e unite lo zucchero a velo; montatela usando le fruste elettriche finché otterrete una massa soffice come la panna tradizionale.
  9. Mescolate il cioccolato fuso alla panna di cocco montata, in modo delicato ma abbastanza velocemente.
  10. Trasferite il composto ottenuto nello stampo e livellatelo; quindi rimettete lo stampo in frigo per un paio d’ore, in modo che la crema si rapprenda.
  11. Quando è il momento di servire, tagliate gli spigoli laterali dello stampo e abbassate le pareti, quindi fate scivolare la crostata sul vassoio. Staccate la carta dal fondo aiutandovi con una spatola piatta e sfilatela delicatamente. Decorate la superficie del dolce con le lamelle di mandorle e servite.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, i dessert tradizionali, come questa Crostata crudista di datteri e cioccolato , sono delle preparazioni molto richieste e apprezzate da grandi e bambini, oltre a regalare un profumo e un sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. La Crostata crudista di datteri e cioccolato , accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra Crostata crudista di datteri e cioccolato  come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata crudista di datteri e cioccolato, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dessert facile e senza cottura in forno è davvero alla portata di tutti! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata crudista di datteri e cioccolato deliziosa, un vero inno alla dolcezza!


I consigli di Carla

• Questa è una torta ‘raw’, cioè che non prevede cottura: il risultato è un dolce saporito, che non ha niente da invidiare alle crostate tradizionali. Per ottenere una base più morbida potete tenere in ammollo per tutta la notte (dalle 8 alle 12 ore) la frutta secca necessaria. È vegan, come quasi tutti questi tipi di dolci. Dovete solo fare attenzione alle calorie, perché i suoi ingredienti, rispetto alle torte classiche, ne contengono di più.

Ricetta di Carla Marchetti
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