Crostata di crema e mirtilli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
305 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la crema





    Per la frutta


    1. Srotolate la sfoglia, adagiatela in una tortiera da 22 cm, e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
    2. Coprite il guscio di frolla con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite con legumi secchi (o palline in ceramica o altro materiale idoneo) per non far aumentare di volume la pasta in cottura, e trasferite la tortiera in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 10 minuti circa.
    3. Nel frattempo, preparate la crema: incidete il baccello di vaniglia e trasferitelo in un pentolino con il latte, scaldatelo a fiamma dolce e, appena inizia il bollore, spegnete.
    4. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero con una frusta a mano, unite la farina setacciata a pioggia e amalgamate il tutto.
    5. Unite il latte filtrato, versandolo a filo senza mai smettere di mescolare, e rimettete sul fuoco, continuando a girare finché la crema si addensa. Spegnate e lasciate intiepidire.
    6. Trasferite la crema in una ciotola, copritela con della pellicola alimentare e mettetela in frigo.
    7. Lavate i mirtilli e cuoceteli in un pentolino con lo zucchero, per 20 minuti circa a fuoco moderato, schiacciandoli leggermente, dovrete ottenere una specie di marmellata non troppo densa.
    8. Aggiungete la marmellata di mirtilli alla crema e versatela nel guscio di frolla, livellate e cuocete nuovamente la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 10-15 minuti circa.
    9. Sfornate, aspettate che si sia intiepidita, quindi toglietela dallo stampo e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di crema e mirtilli è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di crema e mirtilli, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di crema e mirtilli è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di crema e mirtilli fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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