Crostata di crema e mele alla cannella senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la crema senza uova










Per la farcitura





  1. Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
  3. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
  4. Dedicatevi alla crema senza uova. Con un coltello affilato incidete il baccello di vaniglia, poi togliete la polpa interna nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero semolato.
  5. Mettete il baccello vuoto in una pentola, versate metà del latte, unite la scorza intera del limone (senza la parte bianca, che è amarognola), la cannella, l’interno dei semi del cardamomo e un pizzico di sale; portatelo quasi a ebollizione a fuoco basso.
  6. Mettete in un’altra pentola, abbastanza capiente, lo zucchero con la polpa di vaniglia, aggiungete l’amido di mais, la curcuma e mischiate; versate a filo il resto del latte freddo e mescolate per non formare grumi.
  7. Appena il latte sta per bollire, versatelo filtrandolo nella pentola del latte freddo, zucchero e amido, usando sempre la frusta a mano per non formare grumi. Mettete su fuoco molto basso e cuocete la crema, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Togliete subito dal fuoco e versatela in una ciotola; aggiungete poche gocce di succo di limone, mescolate per fare intiepidire leggermente la crema e poi coprite direttamente la superficie con pellicola alimentare, perché non si formi la pellicina.
  8. Lavate le mele e tagliatele a quarti; eliminate il torsolo, sbucciatele, riducetene 2/3 a fettine sottili e irroratele con il succo del limone, in modo che non anneriscano. Le altre tagliatele a pezzettini e ponetele in una padella antiaderente con lo zucchero e delle scorze del limone; cuocetele per 5-6 minuti a fuoco basso, poi fatele intiepidire.
  9. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in una tortiera da 24 cm con i bordi alti e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.
  10. Mettete i biscotti in un sacchetto di carta e sbriciolateli con un batticarne o un matterello; distribuite le briciole sulla frolla, versatevi sopra la crema (frullata, se necessario, con il mixer a immersione per renderla più liscia) e poi le mele cotte tiepide. Distribuite le fettine di mela a raggiera, spolverizzate la superficie con la cannella in polvere e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35 minuti circa.
  11. Sfornate la crostata, fatela intiepidire e poi servitela.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di crema e mele alla cannella senza burro, accompagnata da un tè fumante, una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di crema e mele alla cannella senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: una Crostata di crema e mele alla cannella senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

I consigli di Carla

● Se vi avanza della frolla, rilavoratela velocemente e stendetela a 2-3 mm circa di spessore: potete ricavare delle forme a piacere, che appoggerete sulla crostata come decorazione, prima di spolverizzare la superficie con la cannella.

Ricetta di Carla Marchetti
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