Crostata di crema ai frutti di bosco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
325 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema








    Per la decorazione


    • Preparate la crema pasticcera. Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, mescolando con una spatola per non formare grumi. Alla fine unite l’interno del baccello di vaniglia, continuando a frullare.

     Ponete su fuoco medio il latte e la panna in una casseruola, insieme a qualche pezzetto di scorza del limone. Appena arrivano a ebollizione, eliminate le scorze di limone. Versate al centro della casseruola il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.

    • Spegnete il fuoco, aggiungete un cucchiaio del succo di limone filtrato, mischiando con la frusta a mano. Versate la crema in un recipiente, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo.

    • Preparate la base della crostata. Spolverizzate con poca farina la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno (tagliato a cerchio di 28 cm di diametro), in modo da coprirlo perfettamente. Trasferite la frolla insieme alla sua carta in uno stampo da crostata (diametro di 22 cm) e foderatene bene il fondo e le pareti.

    • Dopo aver bucherellato il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o le palline in ceramica apposite) e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, quindi togliete i legumi e il foglio e rimettete in forno per altri 10-15 minuti circa, finché il guscio di frolla sarà croccante e dorato.

    • Sfornate la base, fatela intiepidire e quindi toglietela con attenzione dallo stampo, eliminando anche la carta; trasferitela su una griglia perché si raffreddi, poi appoggiatela sul vassoio da portata.

    • Montate il vostro dolce. Lavate e asciugate delicatamente i frutti di bosco. Frullate la crema con il mixer a immersione per renderla più morbida e versatela nella base di frolla; decorate a piacere con i frutti di bosco preparati, spolverizzate con zucchero a velo setacciato e servite la crostata.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di crema ai frutti di bosco, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di crema ai frutti di bosco come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, la Crostata di crema ai frutti di bosco può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di crema ai frutti di bosco deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Carla

    • Potete rendere molto più veloce la preparazione di questa crostata se userete della crema già pronta. Per una crostata da 8 persone ne dovrete usare circa 600 g.

    Ricetta di Carla Marchetti
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