Crostata di albicocche mandorle e miele senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
625 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza glutine








Per la farcitura










• Preparate la pasta frolla senza glutine. Tagliate il burro a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Disponete il composto a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.

• Togliete dal frigo la pasta frolla, appoggiatela su un foglio di carta da forno e cospargetela con amido di mais; con il matterello stendetela in una sfoglia circolare, fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm.

• Trasferite il disco ottenuto, insieme alla sua carta, in uno stampo per crostate (24 cm di diametro) e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta. Tagliate via la carta in eccesso, versatevi dei legumi secchi e infornate a 180°C per 15 minuti circa, finché sarà leggermente croccante.

• Riducete in polvere con il mixer le mandorle intere, finché saranno polverizzate; frullate a scatti, in modo da non far fuoriuscire l’olio: per evitarlo potete aggiungere alle mandorle un po’ dello zucchero previsto.

• Sciogliete a bagnomaria il burro; una volta tiepido amalgamatelo all’amido di mais, alla fecola e alla polvere di mandorle usando una frusta a mano. Unite lo zucchero, incorporate le uova, una alla volta, completate con il miele e con il rum e mescolate bene, sempre con la frusta.

• Lavate con cura le albicocche, dividetele a metà, privatele del nocciolo e riducetele a spicchi.

• Sfornate la crostata, eliminate legumi e carta e versate la crema sulla frolla; guarnite con gli spicchi di albicocche e con le mandorle a lamelle rimettete in forno a 180°C per altri 25 minuti circa.

• Togliete la crostata dal forno e aspettate che si sia raffreddata, quindi toglietela dallo stampo con attenzione e appoggiatela sul vassoio da portata. Usando una spatola piatta e sottile staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente, quindi servite la crostata.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di albicocche, mandorle e miele, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di albicocche, mandorle e miele come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dessert facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di albicocche, mandorle e miele deliziosa e soffice, un vero inno alla bontà!

I consigli di Carla

● Sostituite metà dose di albicocche con la stessa quantità di susine: il gusto leggermente aspro di queste ultime conferirà un sapore insolito e particolare a questa crostata. Se i frutti usati sono molto liquidi, spolverizzate la crema con biscotti senza glutine grossolanamente tritati, che assorbiranno l’umidità emessa dalle susine.

● Per rendere la torta adatta ai bambini potete sostituire il rum con del Marsala secco. E comunque l’alcol evapora in cottura e quindi è un dolce per tutta la famiglia.

Ricetta di Carla Marchetti
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