Crostata con crema pasticcera e ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema







    Per guarnire


    1. Scaldate il latte senza farlo bollire.
    2. Nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, unite i semini di vaniglia e un pizzico di sale e lavorate fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    3. Aggiungete l’amido di riso e di mais setacciati mischiando con la frusta a mano, e infine incorporate il latte (filtrato), poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.
    4. Fate rapprendere la crema a fiamma dolce, sempre girando, e poi trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela freddare.
    5. Lavate le ciliegie e privatele del nocciolo, quindi fatele cuocere in un pentolino insieme allo zucchero, a fiamma bassa per 10 minuti.
    6. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm imburrato e infarinato.
    7. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema pasticcera, poi ricoprite con le ciliegie e il loro liquido di cottura.
    8. Trasferite la torta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30-35 minuti circa.
    9. Sfornate il dolce, fatelo raffreddare, quindi ponetelo su un piatto da portata e servite.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata con crema pasticcera e ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata con crema pasticcera e ciliegie, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata con crema pasticcera e ciliegie è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata con crema pasticcera e ciliegie fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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