Crostata alle ciliegie senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
Per la frolla senza burro











Per la farcia




  1. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande, aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto con un cucchiaio.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con la pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa un’ora.
  3. Occupatevi ora della farcitura: lavate le ciliegie e priviatele del nocciolo, quindi mettetele in un pentolino insieme allo zucchero, alla scorza grattugiata e al succo di mezzo limone e fate cuocete a fiamma bassa per 10 minuti.
  4. Aggiungete la fecola, sempre mescolando, e proseguite la cottura per un paio di minuti, quindi lasciate raffreddare.
  5. Infarinate la frolla all’olio e stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno fino a formare un cerchio di 1/2 cm di spessore.
  6. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, ritagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
  7. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, farcite il guscio di frolla con le ciliegie preparate e livellatele delicatamente.
  8. Stendete l’impasto avanzato con un matterello infarinato, con una rotella dentata ricavate delle strisce e con queste decorate la crostata realizzando il classico reticolato. Pizzicate il bordo e spennellate la griglia di pasta con del latte così in cottura diventerà dorata e croccante.
  9. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30-35 minuti circa.
  10. Sfornate la crostata, fatela raffreddare, quindi trasferitela su un piatto da portata e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alle ciliegie senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alle ciliegie senza burro, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alle ciliegie senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la CCrostata alle ciliegie senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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