Crostata alla mousse di ribes

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la mousse




    Per la copertura



    Per guarnire

    1. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    2. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
    3. Cuocete il guscio di frolla in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
    4. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante, poi sfornatea e fatela raffreddare.
    5. Nel frattempo, dedicatevi alla mousse: lasciate ammorbidire i fogli di gelatina in acqua fredda.
    6. In un pentolino cuocete il ribes con lo zucchero per 10 minuti a fiamma bassa, poi frullatelo, filtrate la purea con un setaccio a maglie fini in una ciotola, aggiungete la gelatina strizzata, mischiando per farla sciogliere bene, e fate intiepidire.
    7. Con le fruste elettriche montate la panna e incorporatela al composto di ribes mescolando piano, dal basso verso l’alto per evitare che si smonti.
    8. Farcite il guscio di frolla con la mousse di ribes e trasferite la crostata in frigo a rassodare per 4 ore circa.
    9. Dedicatevi ora alla copertura: ammorbidite la gelatina in acqua fredda.
    10. Lavate il ribes e fatelo cuocere in un pentolino con lo zucchero fino a farlo sciogliere. Poi spegnete, frullate, filtrate la purea con un setaccio a maglie fini, in modo da eliminare i semi, aggiungete la gelatina strizzata e mescolate finché si sarà sciolta; fate raffreddare la copertura, che dovrà rimanere abbastanza morbida.
    11. Trascorso il tempo previsto, togliete la crostata dal frigo, versatevi sopra il topping e livellatelo, così da formare uno strato uniforme. Rimettetela in frigo per un’altra ora circa.
    12. Prima di servire, decorate la superficie della crostata con un rametto di ribes e portate in tavola.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla mousse di ribes è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla mousse di ribes, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla mousse di ribes è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla mousse di ribes fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare