Crostata alla crema e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
510 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla







Per la crema






Per le pere






  1. Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.
  2. Preparate la frolla: disponete la farina setacciata con il cacao a fontana, al centro versate lo zucchero, un pizzico di sale e unite il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini. Mescolare con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete i tuorli appena sbattuti e la scorza del limone grattugiata.
  3. Continuate a impastare incorporando la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza però lavorare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con della pellicola alimentare e ponetela in frigo per almeno un’ora.
  4. Adesso dedicatevi alla crema: scaldate il latte con l’estratto di vaniglia senza fargli raggiungere il bollore.
  5. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  6. Aggiungete l’amido setacciato, mischiando con la frusta a mano e infine incorporate il latte (filtrato), poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.
  7. Fate addensare la crema a fiamma dolce, mescolando per evitare che si attacchi al fondo, trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela raffreddare.
  8. Non appena la crema sarà fredda, unite la ricotta e mescolatela con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Riponete nuovamente in frigo.
  9. Infarinate il panetto di frolla e stendetelo con il matterello in un cerchio di circa 1 cm di spessore.
  10. Foderate con la sfoglia uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
  11. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
  12. Cuocete il guscio di pasta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
  13. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante.
  14. Intanto sbucciate le pere senza privarle del torsolo.
  15. Versate l’acqua in una casseruola, aggiungete il vino, lo zucchero, unite le spezie, mescolate e portate a bollore.
  16. Immergetevi le pere e lasciatele cuocere per 10 minuti circa, quindi scolatatele e lasciatele raffreddare su un piatto, poi dividetele a metà, privatele del torsolo e tagliate ogni metà a fettine, per il verso della lunghezza, senza separarle fra loro.
  17. Adesso non resta che comporre la crostata: distribuite le fettine di metà pera sul fondo del guscio di frolla, disponendole a raggiera, ricoprite con la crema alla ricotta e livellate.
  18. Adagiate al centro della crostata le altre pere cecando di non separare fra loro le fettine, decorate al centro con foglie di menta fresca e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema e pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla crema e pere , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla crema e pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla crema e pere fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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