Crostata alla crema e pere

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
40 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
510 kcal
2
4.5/5

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla







Per la crema






Per le pere






• Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.

• Preparate la frolla: disponete la farina setacciata con il cacao a fontana, al centro versate lo zucchero, un pizzico di sale e unite il burro freddo di frigo tagliato a pezzettini. Mescolare con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete i tuorli appena sbattuti e la scorza del limone grattugiata.

• Continuate a impastare incorporando la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza però lavorare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con della pellicola alimentare e ponetela in frigo per almeno un’ora. 

• Adesso dedicatevi alla crema: scaldate il latte con l’estratto di vaniglia senza fargli raggiungere il bollore.

• Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

• Aggiungete l’amido setacciato, mischiando con la frusta a mano e infine incorporate il latte (filtrato), poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.

• Fate addensare la crema a fiamma dolce, mescolando per evitare che si attacchi al fondo, trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela raffreddare. 

• Non appena la crema sarà fredda, unite la ricotta e mescolatela con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Riponete nuovamente in frigo.

• Infarinate il panetto di frolla e stendetelo con il matterello in un cerchio di circa 1 cm di spessore.

• Foderate con la sfoglia uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

• Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).

• Cuocete il guscio di pasta in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.

• Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante.

• Intanto sbucciate le pere senza privarle del torsolo.

• Versate l’acqua in una casseruola, aggiungete il vino, lo zucchero, unite le spezie, mescolate e portate a bollore.

• Immergetevi le pere e lasciatele cuocere per 10 minuti circa, quindi scolatatele e lasciatele raffreddare su un piatto, poi dividetele a metà, privatele del torsolo e tagliate ogni metà a fettine, per il verso della lunghezza, senza separarle fra loro.

• Adesso non resta che comporre la crostata: distribuite le fettine di metà pera sul fondo del guscio di frolla, disponendole a raggiera, ricoprite con la crema alla ricotta e livellate.

• Adagiate al centro della crostata le altre pere cecando di non separare fra loro le fettine, decorate al centro con foglie di menta fresca e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema e pere è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla crema e pere , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla crema e pere è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla crema e pere fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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