Crostata alla cioccolata

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
780 kcal
1
5.0/5

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla


  • Per la farcia




    Per guarnire

    • Per prima cosa preparate la crema: sciogliete il cioccolato a bagnomaria.

    • Scaldate la panna con lo zucchero e spegnete quando raggiunge il bollore.

    • Mescolate il cioccolato con la panna in una ciotola, mescolando velocemente con una spatola o una frusta a mano.

    • Infine unite il burro, tagliato a tocchetti, continuando a girare fino a quando si sarà del tutto amalgamato e lasciate intiepidire.

    • Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm precedentemente imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta in eccesso.

    • Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con la crema alla cioccolata.

    Utilizzando il secondo rotolo di pasta realizzate delle striscioline e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle strisce in modo da farle aderire bene.

    • Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30 minuti circa, finché la griglia di frolla risulterà dorata, quindi sfornate e fate raffreddare completamente.

    • Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo setacciato prima di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla cioccolata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla cioccolata, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla cioccolata è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla cioccolata fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 29 settembre 2023

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare