Crostata al tè matcha e lime

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
350 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 6 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia






    Per guarnire


    1. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    2. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un altro foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
    3. Cuocete la base di frolla in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
    4. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio, rimettete il guscio di pasta in forno per altri 10-15 minuti circa, finché sarà cotto e croccante. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
    5. Nel frattempo dedicatevi al ripieno: lavate i lime, grattugiatene la scorza e spremetene il succo.
    6. Scaldate il latte in un pentolino senza fargli raggiungere il bollore.
    7. Con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
    8. Unite il succo e la scorza di lime, mescolando con la frusta a mano, poi aggiungete il tè matcha e l‘amido di mais setacciato.
    9. In ultimo incorporate il latte (filtrato), quindi amalgamate fino a ottenere una crema omogenea.
    10. Trasferite il composto sul fuoco e fatelo addensare a fiamma dolce, mescolando sempre.
    11. Versate la crema in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela raffreddare.
    12. Farcite il guscio di frolla con la crema e mettete la crostata in frigo a rassodare per un’ora circa.
    13. Prima di servire, decorate la crostata al tè matcha e lime con fettine sottili di lime e menta fresca.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata al tè matcha e lime è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata al tè matcha e lime, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata al tè matcha e lime è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata al tè matcha e lime fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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