Crostata al cioccolato senza farina

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
555 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni








Per la farcia






Per guarnire

  1. Setacciate la farina di riso con il cacao e il lievito in una ciotola, aggiungete la farina di mais e mischiate.
  2. Disponete il composto a fontana: al centro versate lo zucchero a velo, un pizzico di sale e il burro freddo di frigo, tagliato a pezzettini; lavorate con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete l’uovo appena sbattuto e incorporate le farine poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza lavorarle eccessivamente.
  3. Formate una palla, schiacciatela leggermente, avvolgetela con della pellicola alimentare e ponetela in frigo per circa un’ora.
  4. Preparate la farcitura. Usando un coltello riducete a scaglie il cioccolato.
  5. Scaldate il latte e la panna in un tegame senza arrivare a ebollizione.
  6. In una ciotola capiente montate leggermente le uova con lo zucchero usando la frusta a mano. Unite poco alla volta l’amido setacciato, sempre girando con la frusta per non formare grumi.
  7. Aggiungete a filo il latte e la panna caldi, poi fate addensare il composto nel tegame a fiamma bassa, sempre mescolando.
  8. Togliete la crema dal fuoco, fatevi sciogliere il cioccolato preparato, versatela in una ciotola, copritene la superficie con la pellicola e lasciate raffreddare.
  9. Infarinate la frolla (con farina di riso), stendetela su un foglio di carta da forno e formate un cerchio con lo spessore di poco più di ½ cm.
  10. Trasferite la sfoglia con la sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.
  11. Versate la crema nel guscio di frolla e livellatela.
  12. Ponete la crostata in forno statico già caldo a 170°C e lasciatela cuocere per 40 minuti circa.
  13. Sfornate la crostata e fatela raffreddare, poi mettetela in frigo per almeno un’ora. Toglietela dallo stampo e servitela, dopo aver spolverizzato la superficie con cacao setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata al cioccolato senza farina è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata al cioccolato senza farina, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata al cioccolato senza farina è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata al cioccolato senza farina fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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