Crostata al cioccolato fondente senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min
Calorie a porzione
405 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla al cacao senza burro









Per la farcia







Per guarnire

  1. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale e mischiate.
  2. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con la pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa un’ora.
  3. Preparate la farcitura. Portate quasi a ebollizione ¾ del latte con i semi di vaniglia, spegnete e fate insaporire per circa 20 minuti.
  4. Mescolate con la frusta a mano le uova, lo zucchero, l’amido e la fecola setacciati. Aggiungete poco alla volta il latte che resta, girando sempre con la frusta.
  5. Riducete il cioccolato a scaglie.
  6. Quando il latte sarà abbastanza caldo, versate il composto di uova, poi unite il cioccolato preparato e rimettete sul fuoco basso, continuando a mescolare finché la crema si sarà addensata. Spegnete, versate la crema in una ciotola, copritene la superficie con la pellicola e fate raffreddare.
  7. Infarinate la frolla e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di ½ cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.
  8. Versate la crema nel guscio di frolla e livellatela.
  9. Ponete la crostata in forno statico già caldo a 180°C per 35-40 minuti circa.
  10. Sfornate la crostata e fatela raffreddare, poi mettetela in frigo per almeno un’ora. Toglietela dallo stampo e servitela, dopo aver spolverizzato la superficie con cacao setacciato.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata al cioccolato fondente senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata al cioccolato fondente senza burro, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata al cioccolato fondente senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata al cioccolato fondente senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Carla Marchetti
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