Crostata al cioccolato bianco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 10 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
595 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h e 10 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla






Per la farcia






Per guarnire


  1. Preparate la frolla. Setacciate la farina in una ciotola, disponetela a fontana e al centro versate lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo e a pezzettini.
  2. Mescolate con le dita, aggiungete l’uovo appena sbattuto e la scorza di limone grattugiata. Incorporate la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza lavorare troppo l’impasto. Formate una palla e schiacciatela, avvolgetela con la pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.
  3. Dedicatevi alla farcia. Tritate finemente il cioccolato bianco su un tagliere e mettetelo da parte.
  4. Scaldate il latte fin quasi a ebollizione.
  5. Intanto in una ciotola capiente mescolate i tuorli con lo zucchero usando una frusta a mano.
  6. Aggiungete gli amidi setacciati e continuate a mischiare finché otterrete un composto denso e senza grumi.
  7. Unite poco alla volta il latte caldo, sempre mescolando, in modo da amalgamare bene tutto.
  8. Versate la crema ottenuta in una pentola e portate a ebollizione su fiamma bassa, rimestando finché si sarà un po’ addensata. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato preparato, rimestando finché si sarà sciolto.
  9. Trasferite subito la crema in un contenitore largo e freddo e mescolate perché si intiepidisca. Appoggiate sulla superficie la pellicola alimentare e trasferitela in frigo per circa 30 minuti.
  10. Usando il mattarello stendete la frolla sulla carta da forno leggermente infarinata, in forma il più possibile circolare, così da ottenere uno spessore omogeneo di circa 4-5 mm.
  11. Adagiate la frolla insieme alla sua carta in uno stampo per crostate di 20 cm di diametro, con i bordi abbastanza alti. Foderatene bene il fondo e le pareti, tagliando via la pasta e la carta eccedenti.
  12. Bucherellate la base con una forchetta, coprite con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
  13. Cuocete la base in forno statico già caldo a 180°C per 15 minuti, quindi togliete i legumi e il foglio superiore e rimettetela in forno per altri 10-12 minuti circa, finché il guscio di frolla sarà croccante e dorato.
  14. Sfornate la base e fatela intiepidire, toglietela dallo stampo e staccate delicatamente la carta inferiore. Trasferitela su una griglia perché si raffreddi e poi appoggiatela sul piatto da portata.
  15. Mescolate con una frusta a mano la crema al cioccolato bianco ormai fredda, versatela nel guscio di frolla e livellatela con una spatola.
  16. Decorate la superficie di crema con fragole e fragoline di bosco, fate riposare il dolce per mezzora e servitelo.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata al cioccolato bianco è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata al cioccolato bianco, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata al cioccolato bianco è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata al cioccolato bianco fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Invece delle fragole e fragoline di bosco, potete usare la frutta che desiderate.

• La vostra crostata al cioccolato bianco può essere conservata in frigo, chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Trasferitela a temperatura ambiente mezzora prima di gustarla.

Ricetta di Carla Marchetti
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