Crostata ai frutti di bosco

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
280 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema





    Per decorare



    1. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo allo spessore desiderato (circa 1/2 cm), quindi foderatevi una tortiera per crostate (22 cm di diametro) imburrata e infarinata. Tagliate via la pasta in eccesso e bucherellate il fondo.
    2. Foderate ora la base con un foglio di carta da forno, riempite con fagioli secchi (oppure con i pallini di ceramica appositi) e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica), per 15 minuti.
    3. Eliminate legumi e carta e rimettete il dolce in forno per circa 10 minuti, finché sarà croccante. Sfornatelo, fatelo intiepidire, toglietelo con attenzione dallo stampo e fate raffreddare.
    4. Nel frattempo preparate la crema: ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia finché otterrete un composto spumoso.
    5. Aggiungete la fecola setacciata, poca alla volta, mescolando perché non si formino grumi.
    6. Quando il latte sta per bollire, versatevi al centro il composto di uova. Appena la crema inizia ad addensarsi abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a quando sarà cremosa.
    7. Versate la crema così preparata nel guscio di pasta frolla e ponete in frigo per circa 2 ore.
    8. Decorate la superficie della crostata con i frutti di bosco freschi (precedentemente lavati e asciugati) e prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo e guarnite con la menta fresca.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata ai frutti di bosco, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata ai frutti di bosco come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata ai frutti di bosco, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata ai frutti di bosco deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Cristina Checcacci
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