Cream tart

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
5 ore e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
635 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
1 h
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 10 porzioni
Per la frolla






Per la crema




Per guarnire




  1. Preparate la frolla sablé. Mettete i tuorli in una ciotolina e portateli a temperatura ambiente.
  2. Tagliate il burro a pezzettini e lasciatelo fuori dal frigo circa mezzora se la temperatura esterna non è troppo alta, meno se è molto caldo. Se avete un termometro, dovrà arrivare a 10°C circa.
  3. Setacciate la farina e lo zucchero a velo in una ciotola capiente. Aggiungetevi il burro, un pizzico di sale e iniziate a lavorate con le dita, così da ottenere un composto sabbioso.
  4. Versatevi i tuorli, appena sbattuti con la scorza grattugiata del limone e lavorate molto velocemente per compattare tutto. Schiacciate l’impasto a panetto, avvolgetelo nella pellicola e conservatelo in frigo per circa 2 ore.
  5. Su un foglio di carta da forno o un cartoncino disegnate la forma che desiderate (noi un cuore) con il bordo dello spessore di circa 5 cm, poi ritagliatelo.
  6. Lavorate circa ¾ della pasta per qualche secondo, poi stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno appena infarinato, a uno spessore di circa 3-4 mm; dovrà essere sufficientemente grande da contenere il modello di carta.
  7. Appoggiate il modello sulla frolla e con un coltello affilato ritagliate la forma. Togliete la pasta in eccesso e mettetela in frigo insieme a quella avanzata.
  8. Bucherellate la pasta preparata con una forchetta e trasferitela in forno già caldo a 170°C per circa 15 minuti, finché si sarà dorata la superficie. Fate raffreddare del tutto, togliete la pasta cotta dalla teglia ed eliminate con attenzione la carta da sotto.
  9. Riprendete la frolla dal frigo, lavoratela solo per ammorbidirla e poi procedete come per la prima forma.
  10. Dedicatevi alla crema. In una ciotola montate la panna fredda con lo zucchero a velo setacciato, usando le fruste elettriche.
  11. In una seconda ciotola capiente ammorbidite il mascarpone insieme all’estratto di vaniglia, sempre con le fruste. Aggiungete poco alla volta la panna girando piano con una spatola.
  12. Inserite la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia di 1 cm e ponetela in frigo per mezzora.
  13. Montate la cream tart. Spremendo la tasca da pasticcere create qualche punto di crema sul vassoio e appoggiatevi una delle basi di frolla, così da fermarla mentre la decorate.
  14. Formate dei ciuffetti di crema su tutta la superficie: in genere si fanno 2 o 3 file parallele, mantenendo i ciuffetti vicini tra loro.
  15. Appoggiate ora la seconda frolla sulla prima, bene in linea, e pigiatela leggermente così che si attacchi ai ciuffi di crema senza schiacciarli. Create altre decorazioni a ciuffo anche qui, nello stesso modo.
  16. Fate riposare il dolce in frigo, ben sigillato, minimo per 3-4 ore.
  17. Per la decorazione finale usate ribes, fiori, meringhe e confettini disponendoli a piacere.
  18. Fate riposare la cream tart in frigo per circa mezzora e servite.

La Cream tart è un dolce ricco e genuino perfetto per celebrare una ricorrenza. Un dolce che non ha nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passa mai di moda, e soprattutto non contentiene conservanti o coloranti! La Cream tart è un dessert preparato al forno bella da vedere e buonissima da mangiare, un dolce che non vi stancherà mai: morbida e profumata, è ottima per anche per il compleanno dei bambini che ne vanno ghiotti. La Cream tart si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per un’occasione speciale, la Cream tart fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se il dolce è destinato anche ai bambini, al posto del limoncello insaporite il dolce con della scorza grattugiata di limone.

Ricetta di Carla Marchetti
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