Cotton cake

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Calorie a porzione
380 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni









Per completare

  • In una casseruola fate sciogliere il burro con la panna, a bagnomaria.
  • Unite metà zucchero e il formaggio spalmabile, senza mai smettere di mescolare, con una frusta a mano, poi spegnete e togliete dal fuoco.
  • In una ciotola con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ben ferma aggiungendo a metà lo zucchero, il cremor tartaro e il limone.
  • Unite i tuorli al composto di formaggio mescolando, fino a quando saranno ben incorporati.
  • Aggiungete la farina setacciata con l’amido versandoli a pioggia nell’impasto di formaggio e amalgamate con le fruste; infine unite gli albumi montati mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto.
  • Imburrate e infarinate uno stampo ad anello  da 20 cm e rivestitelo esternamente con la pellicola di alluminio, trasferitevi l’impasto e ponete il contenitore in una teglia rotonda più larga, poi versatevi all’interno dell’acqua fino a coprire metà stampo.
  • Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 160°C (funzione statica) per 30 minuti, quindi spegnete e fate riposare per 45 minuti circa lasciando lo sportello del forno chiuso.
  • Lasciate raffreddare la torta poi ponetela in frigo per almeno 4 ore coperta da pellicola trasparente, quindi sformatela, cospargetela di zucchero a velo e servite. 

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Cotton cake è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche come questa Cotton cake, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Cotton cake è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per un evento speciale, ideale per una cenetta a lume di candela o quando si ha voglia di un dessert particolarmente sfizioso. La Cotton cake si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè o un caffè bollente, un pomeriggio con gli amici. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa, la Cotton cake fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

Ricetta di Romina Bartolozzi
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