Ciambellone soffice da colazione

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni












Per guarnire

  1. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, quindi ponetelo in frigo.
  2. Montate le uova, lo zucchero semolato e un pizzico di sale con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  3. Aggiungete la scorza grattugiata del limone e dell’arancia, la cannella e un pizzico di noce moscata grattugiata. Poi versate a filo l’olio e il latte, continuando a frullare.
  4. Setacciate la farina e la fecola nella ciotola, poco alla volta e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, perché il composto non si smonti. Alla fine unite il lievito setacciato con la stessa modalità.
  5. Versate il composto nello stampo preparato e cuocetelo in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 30-35 minuti.
  6. Aspettate circa 5 minuti, poi togliete il ciambellone dal forno e fatelo intiepidire, sformatelo e lasciatelo raffreddare su una griglia.
  7. Spolverizzate il ciambellone con zucchero a velo setacciato e servitelo.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo questo Ciambellone soffice da colazione, ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda pomeridiana sana ed energetica. Il Ciambellone soffice da colazione è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio (la sua morte è inzupparne una fetta in un bel caffè d’orzo bollente o spalmarla con una buona confettura). Può diventare però anche un irresistibile dolce da festa di compleanno se la accompagnerete con una crema profumata alla frutta o alla vaniglia, o la guarnirete con una glassa che vi piace, su cui spolvererete zuccherini colorati e smarties. E se il tempo è poco? Con uno strato leggero di crema o panna in mezzo e sopra, e della frutta fresca o sciroppata “nel buco”, il vostro Ciambellone soffice da colazione sarà ancora più invitante! Fate in modo che siano i bambini a occuparsi della decorazione della loro ciambella: per loro sarà un piacere personalizzarla, ma soprattutto… dare il primo morso da veri provetti chef!

I consigli di Carla

• Il ciambellone resterà soffice per 3-4 giorni se lo terrete in un portatorte ermetico, oppure avvolgetelo nella pellicola alimentare ma dopo che si è raffreddato.

• Per verificare la cottura del dolce, bucatelo al centro con uno stecchino di legno: se esce perfettamente asciutto, la cottura sarà ultimata; se risulta umido, aspettate ancora qualche minuto.

Ricetta di Carla Marchetti
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