Ciambellone casalingo

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
365 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni








Per guarnire

  1. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve fermissima.
  2. Sempre con le fruste elettriche lavorate i tuorli con lo zucchero fino quando saranno chiari e spumosi poi, senza smettere di girare, unite l’olio e un pizzico di sale.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito alternandola agli albumi, infine unite un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
  4. Versate il composto in uno stampo a cerniera per ciambella da 24 cm di diametro ben imburrato e infarinato.
  5. Decorate con le codette di zucchero e cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 35-40 minuti: controllate bene perché i tempi di cottura possono variare da forno a forno.
  6. Sfornate il ciambellone, aspettate che si sia intiepidito, toglietelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una griglia.
  7. Una volta freddo trasferitelo su un vassoio da portata e servite.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo questo Ciambellone casalingo, ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda sana ed energetica. Il Ciambellone casalingo è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio (la sua morte è inzupparne una fetta in un bel caffè d’orzo bollente o spalmarla con una buona confettura). Fate in modo che siano i bambini a occuparsi della decorazione della loro ciambella: per loro sarà un piacere personalizzarla, ma soprattutto… dare il primo morso da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare