Ciambellone bicolore al cioccolato

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
465 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 ciambellone da 8 porzioni








Per la glassa


  • Sciogliete il burro a bagnomaria e fate intiepidire.
  • In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto soffice e cremoso.
  • Setacciate insieme la farina, il lievito e aggiungeteli al composto poco alla volta, alternandoli al latte e mescolando con una spatola dolcemente, dal basso verso l’alto.
  • Incorporate il burro fuso, poi suddividete l’impasto in parti uguali tra due ciotole e aggiungete ad una il cacao setacciato, mischiando delicatamente con la spatola.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da ciambelle da 24 cm, versate qualche cucchiaiata del composto chiaro, poi versatevi sopra tutto quello scuro e terminate con quello chiaro.
  • Ponete dolce in forno statico già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti. Provate la cottura con uno stecchino: se esce pulito toglietelo dal forno, altrimenti prolungate la cottura di 5-10 minuti, ripetendo la prova.
  • Sfornate la ciambella, aspettate qualche minuto, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare sulla griglia.
  • Preparate la copertura. Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola, scaldate la panna e portatela a bollore, spegnete e versatela a filo sul cioccolato, poco alla volta e girando con un cucchiaio.
  • Continuate a mescolare finché la glassa si sarà intiepidita risultando cremosa.
  • Versate la glassa sulla superficie della ciambella facendola colare lungo i bordi e fatela rapprendere prima di servire.

Non tutte le ciambelle riescono con il buco… ma le soffici ciambelle preparate con le ricette di Spadellandia sicuramente sì: sono certificate! Non c’è niente di meglio che iniziare la giornata con un dolce profumato rigorosamente preparato in casa, con pochi e semplici ingredienti, per un concentrato giornaliero di dolcezza e bontà. Quanta nostalgia dei quaderni di una volta in cui le ricette di ciambelle non mancavano mai… quanto ci mancano i profumi che si sprigionavano dal forno delle nonne, angeli del focolare che non facevano mai mancare un goloso dolce con un buco in mezzo sulla tavola dei bambini… In cima alla lista dei dessert facili e veloci da preparare, per i menu di tutti i giorni, troviamo questo Ciambellone bicolore al cioccolato, ricetta semplice semplice, gustosa e con pochi grassi, quindi ideale per essere servita ai bambini, per una prima colazione o una merenda sana ed energetica. Il Ciambellone bicolore al cioccolato è un classico, un must delle preparazioni dolci: si tratta di un dessert rustico perfetto come inizio giornata, da trovarsi sulla tavola al risveglio (la sua morte è inzupparne una fetta in un bel caffè d’orzo bollente o spalmarla con una buona confettura). Fate in modo che siano i bambini a occuparsi della decorazione della loro ciambella: per loro sarà un piacere personalizzarla, ma soprattutto… dare il primo morso da veri provetti chef!

Ricetta di Romina Bartolozzi
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
{{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
{{ options.labels.newReviewButton }}
{{ userData.canReview.message }}

Lista della spesa

Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare